@ 2015.02.10 , 18:59
52

点根火柴屁味消,是真的么?

[-]

最近流传着一种说法,说点一根火柴就能烧光屁的臭味。这种说法是真的么?

是真的。火柴确实是消屁利器。

为什么?

屁的主要臭味来源是硫化氢,燃烧后的硫化氢会分解成其他不那么臭的成分。硫的燃点在250摄氏度左右,这和火柴头中红磷的燃点十分接近。硫化氢燃烧分解成水和二氧化硫,闻上去就和熄灭的火柴一个味道,其他人就产生了臭味消失了的感觉。

那么是什么造成了屁里的臭味呢?ABC新闻网澳大利亚科学家Wendy Zukerman给出了解释:

屁(或者用科学称呼,肠胀气)是肠子产生的气体。人吞咽空气、肠胃中的产气化学反应(来自分解食物)和肠道内细菌释放的气体都是屁的来源。气体进入我们的肚子的方式不同,决定了屁的化学构成,也决定了屁有多难闻。人体吞咽到肠道里的空气形成的屁,主要成分是氮气(因为氧气已经被身体吸收,进入肠道的主要是氮气),细菌产生的气体主要成分是氢气、甲烷和二氧化碳。

Wendy女士说,甲烷和氢气都是可燃气体,烧屁和煤气灶上的气体燃烧非常类似——然而Wendy女士并不建议大家出于省钱考虑改用屁煎培根。

Wendy还指出花椰菜、鸡蛋和肉类等富含硫元素的食物是臭屁的主要来源。豆子虽然也因为吃了容易放屁恶名满满,但其中硫的成分不多,屁量虽巨,但好在不臭。

我们再来探讨一下为什么要解决屁。一方面是因为屁味让人不爽,火柴固然能消除臭味。但是用你的脑子想一想,就因为屁不臭,难道你就愿意闻么!这个时候是不是臭屁对人的警告作用更强烈呢!要是屁不臭了,你怎么知道什么时候有人放屁呢!

约会的时候你忍不住在对方面前放了个小臭屁,这个时候,用什么理由搪塞突然点火柴这个行为呢?其实你可以这么说:“我每天都要点一根火柴,为可恶的拖网渔船杀死的所有可怜的小海豹祈祷。”

或者你可以说:“谁闻到,屁就是谁放的。”

亦或者,你就不能少放几个屁么,你个畜生。

本文译自 Red Orbit,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

相关:对照看看,你放的是哪种屁


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (172)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 好好
    @3 years ago
    2700706

    真的有吗?你嗅嗅!

  2. 芝麻酱
    @3 years ago
    2700591

    发明火柴的人真伟大啊!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞