@ 2014.11.29 , 21:24
53

为什么中国和俄罗斯的超级富豪最相似?

[-]

二十年前,投机倒把在中国和俄罗斯还属于犯罪。不过这已经是过去时,今天两国在国民个人财富上都超出了许多西方国家。比方说,俄罗斯就是目前整个欧洲十亿美元级富豪人数最多的国家,而中国也拥有全亚太地区最多的十亿美元级富豪。纽约的十亿美元级富豪数量还没有莫斯科多。

然而,目前看来,在地缘政治利益、历史和文化方面来看,俄罗斯和中国两国存在巨大差异,但是两国的超级富豪梯队却有许多共同点。两国在20世纪都有过很长时间的共产主义经济模式时期,这点从两国最有钱阶级创造财富和管理财富的方式可以看出来。

我(原文)阅读了《福布斯观察》某份名为“全球财富和家庭关系”的报告,对其中12个国家的1253名最有钱的富人进行分析,发现中国和俄罗斯的富人在很多方面非常类似。

一开始我用和《福布斯》杂志一样的地理归类法,将俄罗斯归到欧洲,将中国大陆归类到亚洲。但是我发现俄罗斯的富人和德国、英国和法国的富人们有很大的不同。将中国大陆和香港及新加坡相比较,也发现了和俄罗斯&欧洲一样的情况。

通过对报告中12国富人的分析,我发现俄罗斯和中国富人们最为相似:

两国都最近15年才出现10亿美元级富人。两国十亿美元级梯队的人数增长速度都很快。目前全世界十亿美元级富人最多的国家是美国(425人),排名第二的是俄罗斯(96人),紧随其后的是中国(95人)两国的超级富人梯队平均年龄都很年轻,平均比美国和德国年轻15岁。

中国和俄罗斯属于12个国家中自我打拼创造财富比例最高的国家。在俄罗斯100%的十亿美元级富人是靠自己的努力,在中国这个比例是83%。法国的比例只有43%,德国只有33%。

俄罗斯和中国的富人都是独狼型。家族参与管理财富的比例很低,俄罗斯为19%,中国为33%,在报告中12国的1253名最有钱的富人中,家族参与财富管理的总比例为42%。这种趋势的原因可能是因为缺少家族共同经营的习惯。

在所有12国中,中国自我打拼的女富豪数量奇多,无独有偶,俄罗斯和其他后共产主义国家的女性在企业经营中起到的作用也比其它国家更大。这其中的原因可能要追追溯到共产主义时期,出于男女平等考虑而采取的强制手段。当时女性被安排去和男性做相同的工作,薪水也相同。这种趋势对今天的女性财富权力格局依然有很大影响。

中国和俄罗斯也是所有国家中超级富人拥有慈善基金比例最低的两个国家。中国只有7%的富豪会这么做,俄罗斯只有26%。美国、英国和法国有超过半数的超级富人拥有自己的慈善基金。

本文译自 Forbes,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 3371766

    @阿布: 你说的不对哦,人类文明不会决定社会大同与否,早在公元前就有了相当先进的议会制。人人平等是有道德受过优良教育的人的共同理想。这种理想在某一国家能否实现主要看制度的先进性,看制度是否符合生产力的发展。坏的制度下人们失去平等和公平,完善的制度下会获得更多平等与公平。所以这个世界上,有的国家很富裕很发达,有的国家废物的如同垃圾,出去旅游都会遭人唾弃和歧视。

  2. 煎鸡蛋
    @3 years ago
    2616544

    @yokov:
    我就想问问 哪位【汶川官员开上豪车】??
    嘴巴两皮肉张开就造谣?100句真话中的一句似是而非的假话?还是高级黑?

    PS:壹基金的各种黑点就不罗列了,反正一箩筐也从不见回应。反正某些人也不想看,看到也假装没看到。
    ————————————————————
    http://www.56.com/u15/v_NTE3NTc5OTY.html
    视频里政府大院里的斯巴鲁傲虎,丰田陆地巡洋舰,后面村民说的话,你当狗也麻烦自己先去查查,到底谁一张嘴两张皮造谣不觉得累?还用我来给你举更多活色生香的例子么?呵呵呵你自己爱养郭美美是你的事,麻烦在家里把狗屎吃干净了,别塞在脑子里带出来现眼

    我留学在外,有人说中国不好我也生气,但是很多东西铁证如山,有些畜生学鸵鸟学惯了,一旦有人抬起头就会骂”沙子里好好地你把头抬起来干什么?抬起来头你看了又有什么用?沙子里没有到你肯定是造谣!”

    [16] XX [2] 回复 [0]
  3. 阿布
    @3 years ago
    2616333

    @Penguin:
    当前人类文明程度还处于较低水准
    远没到社会大同 人人生而平等 的理想程度

    贫富差距 和权利差距 在百年内的近未来 没有任何大规模弥合的迹象

    政治与金融权贵 对社会的垄断性统治 在百年内都是无可避免的
    指望世界权利阶层很快的兑现日常宣传的所谓自由民主平等 是很不现实的

    这其实就是所谓“明君政治‘’的现代版春梦

    我不是说天下乌鸦一般黑 所以就可以相互比烂
    我是要说 这是现实社会基础状态
    没有所谓救世主般的灯塔国
    盲目的追求那个围城外的迷梦
    只会毁掉这众多围城中属于自己的这个

[2] 1 »

发表评论


24H最赞