@ 2014.11.23 , 23:16
52

国内观光:在中国养育二胎,成本依然不低

[-]
计划生育在国内质疑的声音越来越响亮,但是在短期内,独生子女政策将作为中国的一项法律继续保留下去。虽然国家现在允许双独子女生二胎,不过要生第二胎还是非常昂贵的。

50000美元
一些中国家长去美国生二胎的费用(包括机票、医疗费、住宿费)

34600美元
上海市政府对二胎家庭征收的平均“社会抚养费”,各地标准有所不同。

300%
社会抚养费为城市居民家庭年收入的300%,年收入越高抚养费越高。

3个亿
从1980年初设立独生子女政策以来估计减少的出生人数。

3140亿美元
从1980年以来估计征得的社会抚养费总额。

有些父母为了回避独生子女政策,选择去国外生子,一般来说,去美国进行产子的费用约为5万美元。为什么这么多人想去美国生孩子呢,因为他们的孩子未来任何时候都可以选择取得完全美国国籍。只要孩子满了21岁,就能申领绿卡,也就能把父母一同带去美国。

但这种方法不但昂贵,而且操作复杂,许多人认为该方法不仅陈旧,还且让孕妇受苦。中国的出生率目前持续保持较低水平,人口老龄化的速度又非常快——到2030年退休人员和在职工作者的比例将达到1:2。中国也许应该将社会抚养费用于下一代的婴儿津贴,让多生孩子成为明智之举,不再是人们的奢望。

生出来不易,养大经济压力更大

[-]
虽然现在国家开放了二胎政策,不过鉴于高昂的抚养费用,许多人都没有立即响应二胎政策。根据厦门市卫生和计划生育委员会的最新统计数据显示,厦门市所有符合二胎政策的夫妇中,只有20%不到的人申请了二胎准生。

截至2014年9月30日,厦门市共有2.5万对夫妇有资格生育二胎,但是申请资格的只有4220对。

有资格生育二胎的多是80后夫妇,年龄在25-32岁的占了60%。

厦门海沧区计生局副局长李玉荣说大多数申请二胎的家庭都是拥有稳定高薪工作的家庭。

他说许多夫妇都在政府、国企和学校工作,有些家庭的年收入都超过了20万元人民币。

李玉荣说许多夫妇考虑是否怀二胎的主要担心之一就是孩子高昂的生活开销。

在厦门私企工作的关先生(音)说虽然符合二胎生育条件,但是光是抚养自己三岁大的女儿已经让他们花费了大量的金钱和精力。

关先生说:“生第二个压力会更大。”
本文译自 Chinadaily & OZY,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 2611034

    @柚子: 在中国,是孩子跟男人姓才需要男人筹钱买房吧?

  2. coralclhd
    @3 years ago
    2610303

    政策内双独正在怀着二胎…大的宝贝是姐姐…小的5个月的时候去照过一次是个妹妹…多亏老公很体贴反而是自己总想着生个儿子…最近心情已经调整过来了想着以后看着两个小姐妹蹦蹦跳跳的有小打小闹有秘密就分享觉得一定会很幸福…有能力就生,但是千万别生了就丢给老人家带甚至放在老家一年就看那么几次,这样的小孩就算有出息考了功名心理还是有一定的缺失!也别指望ta会多孝顺你!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞