@ 2014.11.14 , 00:10
20

能搞艺术创作的机器人

想象一下这样的场景:在不远的将来,机器人漫步在地球上。除了处理数字、建造建筑物和听取命令外,这种特殊品种的机器还能创造艺术。没错,有一天机器人的手绘艺术作品比你的还要好,它的作品与你的也没有什么不同。

Paul-IX 是一款自动的素描机器人,它的静物写生技巧比你高中的美术老师还要好。我们在造物主项目中看到的这种具备天赋的机器人,是法国艺术家兼科学家Patrick Tresset的杰作,他自2011年起就在创造类似的机器人。

Tresset 在设计这款机器人时,加入了传统的机器人设计元素,比如机械视觉、人工智能和堪比人类的认知计算(比如我们如何与艺术互动)。在调查了评论家、博物馆馆长和艺术家之后,Tresset 最终对人类如何看待艺术有了一个模糊的认识。从这些调查中,他设计出了一种自动化的存在,它能够自主地解释这个世界,并试图用艺术来将其展现。

[-]

Tresset 在他的书中写道:“我设计的机器人受到了那些研究人类行为的研究的影响,特别是人类如何描述其他人类,人类如何感知艺术作品以及人类与机器人之间如何联系。计算机系统所产生的艺术作品也能为人类的研究所用。”

这说明他想创造一种机器人,它产生的图像和人类视觉有相同作用,但这些机器人却不必画出人类那样的图画。

Tresset 怎么会有这种想法呢?事实上,该项目源于画家的动力匮乏。 Tresset 曾一度失去创作热情,他想以某种方式创造出一种艺术假肢来弥补这一损失。他创造出的自动系统是想代替他自身的某一部分,更理想的状况是该系统能以他想象的方式行动,能以他的方式绘画。

本文译自 huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 2598439

    不如直接拍照打印。

    [34] XX [5] 回复 [0]
  2. 利维坦
    @3 years ago
    2598444

    设计在某些方面说白了就是看你会不会扯了,口才好的能改变许多,看不懂的扯成概念设计,功能差的扯成后现代主义,纯功能无装饰的扯成复古的高技术风格,这个机器人本身逼格就高,就差owner口才好不好了~

    [23] XX [13] 回复 [0]
  3. 2598445

    这幅作品的名字是:屎壳郎蘸墨爬

    [76] XX [3] 回复 [0]
  4. 2598448

    @利维坦: 以前光屁股上大街的叫耍流氓,现在叫行为艺术。

    [24] XX [5] 回复 [0]
  5. 伊吹萃香
    @3 years ago
    2598458

    @BBK: 垃圾袋放在一起叫装置艺术。

  6. 你吃相太难看
    @3 years ago
    2598462

    我有个发明,把拍立得镜头加上滤镜,改名字叫《能搞艺术绘画的半自动机器人》

    [21] XX [3] 回复 [0]
  7. 豹猫
    @3 years ago
    2598474

    我想要一个家庭保姆机器人,怎么都不务正业呢。

  8. 2598478

    我跟大家分享一个判断一件作品是不是好的艺术品的方法:不管他是一幅画一张照片一段视频什么的,你就反复盯着看,比如盯着一张画看十分钟,把所有细节都看一遍。有些东西你乍一看觉得还不错,但是多看几遍就觉得别扭。真正的艺术佳作,怎么看都不会觉得别扭。当然每个人的感觉都不一样,这就是艺术的广泛性。

  9. 地豆
    @3 years ago
    2598489

    快杀了他!

  10. 吃葡萄忘吐葡萄皮
    @3 years ago
    2598524

    艺术本质上是情绪的一种表达,而艺术在表达上虽尽善尽美但始终不会绝对完美。而机器人刚好可以把二者搞砸。

    [13] XX [1] 回复 [0]
  11. 2598539

    你确定机器人能有人一样的思考方式吗,画素描不单单是画上去,而且把自己心里所想表达的画上去,你确定机器人能分明暗交界线,而不是复制一张画上去吗?

  12. dadamon
    @3 years ago
    2598549

    这是素描?你在逗我么- =你告诉我这是设计的平面插画,这幅画很好,这画线条很硬,画面感很强。但是这NM是素描- =谁素描会在纸上画圈圈来表示背景的…..

  13. 驱逐舰时雨
    @3 years ago
    2598580

    《雨果》

  14. IM煮月
    @3 years ago
    2598607

    这玩意 也只能勉强算艺术了

  15. 吐了一裤子
    @3 years ago
    2598663

    终于机器人代替人类做了所有人类可以做的事情。于是,人类还活着干啥?

  16. 一丝风度
    @3 years ago
    2598807

    机器人又来抢饭碗了!

  17. hopeshow
    @3 years ago
    2598838

    这是扫描打印一体机吗? 老板怎么缺墨

  18. 双黄蛋
    @3 years ago
    2598916

    @豹猫: 我想要一个女朋友机器人,怎么都不务正业呢。

  19. wxd356
    @3 years ago
    2598978

    @阿西莫夫的作诗机器 , @大刘的电子诗人

  20. 2599461

    要是这个技术以后成熟了 说不定可以搞个机器人之间的绘画比赛 有竞争力 提升技术程度 和人是不行吧?

发表评论


24H最赞