@ 2014.11.08 , 17:06
19

无厘头研究:如何快速估算人群数量?

[-]
你能光看一眼就能精确推算出广场舞大妈的人数么?估算群体数量看似不可能,其实只要借助一些基本信息,要做到合理范围内的精确度并不难。

最著名的方法要数“雅各布斯法”,发明者为赫伯特·雅各布斯。雅各布斯在《密尔沃基日报》工作了几十年,60年代他退休后去了加州大学伯克利分校教授新闻学。老先生从办公室观察了许多学生在校园里抗议越战,想到了一种非常简单的估算大数量人群的方法。

雅各布斯发现,学生们站立的区域总是重复出现某种网格状图案,所以要知道某块区域有多少学生,只需要看一些每个单元格里能站多少个学生就行了。在观察了一段时间后,他发现了若干种重复图案。

雅各布斯发现,在最密集的人群中,每个站着的人占了约2.5平方英尺(0.23平方米)。要知道,不管多密集的人群,这个数字是保证人群安全的上限,如果小于这个值,人群就会发生踩踏等恶性情况,许多该领域的研究把这个数字称为“mosh-pit密度”(摇滚演唱会乐队前方的一块区域,允许乐迷在里面玩冲撞)。在人与人之间更宽松,但也很密集的人群中,雅各布斯观测到每个人占了4.5平方英尺(0.42平方米),如果是轻度拥挤的人群,每个人能有10平方英尺(0.93平方米)。

不管是哪种集会,只要能知道每个格子里的平均学生数量,在轻易计算出特定密度下某片区域有多少个格子,就能知道这群人的数量。这就是雅各布斯法。

看似很简单的方法,但实际上如果借用Google Earth等现代化科技,结果是相当准确的。

Google Earth可以精确测算出某块区域的面积,同样可以将某块区域划分成若干网格。加之现在媒体报道的内容可以说无处不在,任何大型集会一定会有相关照片或者视频记录。当然,如果你想象力丰富,可以拍一张覆盖全部人群的照片,用定制图片处理软件将照片中的人一个个数出来,这样得出的数字更加精确,但是,如果正确使用雅各布斯法的话,前者的精度也高不到哪去,所以根本没必要做的那么复杂。

有些时候媒体和活动主办方都喜欢夸大活动参与的人数。就拿1995年的那次华盛顿国会山附近的美国黑人【百万黑人男子大游行】来说,从名字上看,参与人数应该有100万,最多的估计参与人数达到200万,实际上,美国国家公园管理局估算的参与人数只有40万人。

国家公园管理局的这番估算惹怒了游行的关键人物法拉罕,他起诉了国家公园管理局,这一告不要紧,直接导致国会禁止国家公园管理局估算华盛顿的活动人群数量,或者说至少不能公开这么干了。

那么到底有多少人参加那次百万游行?虽然无法得出准确数字,但是大多数研究人员都同意国家公园管理局当初的估算结果,也就是40万人。2004年,两位研究人员Clark McPhail 和John D. McCarthy测算了集会地的面积,再根据每个人最小的安全站立面积2.5平方英尺计算,得出该地区最多可以容纳1048206人。最后,两位研究人员通过研究当时集会的照片,认为国家公园管理局估计的40万人是相当准确的。

用雅各布斯法,地球一头爆发的活动有多少人参加,地球另一头的人只需要上网查看一下图片,再用Google Earth测算一下地区面积,就能够轻易知晓,这不是很棒么?
本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 电鳗
    @3 years ago
    2593131

    嗯,麻烦估算一下春运火车站的人数

    [219] XX [0] 回复 [0]
  2. 马达
    @3 years ago
    2593132

    嗯,麻烦估算一下北京地铁站的人数

    [105] XX [5] 回复 [0]
  3. 古炮
    @3 years ago
    2593133

    这个简单啊~~ 一眼看过去~~结果:黑压压的一群~ 完毕

    [32] XX [0] 回复 [0]
  4. 枳安
    @3 years ago
    2593134

    那么若估算中国人的个数是要和全球人数比肩啊

  5. 尔也
    @3 years ago
    2593135

    恩,麻烦估算下十一各景点人数

    [74] XX [0] 回复 [0]
  6. 我看还可以
    @3 years ago
    2593139

    麻烦估算对比一下平时和节假日国内著名景点的人数

  7. 大菠萝
    @3 years ago
    2593159

    so easy: people mountain people see

  8. 大菠萝
    @3 years ago
    2593161

    people sea…..

  9. highwind
    @3 years ago
    2593168

    为啥用面积呢,我还以为Google已经可以快速数人头了。

  10. 性感电子
    @3 years ago
    2593191

    这不算无厘头,很有用的知识

  11. 2593206

    上面那张照片也能统计?得是俯拍的全景照吧,话说有了全景照咱直接数人头更准,这高科技感觉挺鸡肋

  12. 2593219

    抄送香港特区政府

    [25] XX [1] 回复 [0]
  13. 别黑我大mate
    @3 years ago
    2593227

    我个人观察,现在很多群体活动的组织者在想尽办法挑战雅各布斯法,让自己的活动显得人多。

    雅各布斯法计算的是某个场地能容纳的最多人数,活动组织者可以设法让人群用疏散的形式组织,用尽量少的人占领尽可能多的空间,好显得自己的活动声势更大。

    埃及解放者广场示威活动中的读书活动,香港的雨伞,都可以起到类似作用。

    在占领活动中很难保证人群在任何时候都能撑满整个空间,怎么用尽量少的人占领尽量多的地方,挑战雅各布斯法,可能是占领活动组织者必备的基本功了。

    [42] XX [3] 回复 [0]
  14. 大粪奇
    @3 years ago
    2593263

    这个倒是有点用~

  15. Heroin
    @3 years ago
    2593538

    1989···

  16. SoloSolo
    @3 years ago
    2593555

    可以用來算算香港的遊行人數再比較警方的數字. 相信會好有趣.

  17. 2593631

    我觉得来天朝
    计算公式可以简化成一种图案

  18. 火星来的客人
    @3 years ago
    2593678

    我朝统计局的公布数字一般是有利它们的就加一倍,不利的就减一半,内幕说的。

  19. 哭疼老树乌鸦
    @2 years ago
    2910569

    求法拉希的心理阴影面积

发表评论


24H最赞