@ 2014.11.06 , 20:35
54

你的大脑几岁了?这有个测试大脑年龄的问卷

大脑跟人们身体的任何一个部位一样,随着岁月流逝而慢慢耗尽。每一条新的皱纹都会告诉你,皮肤在老化,而咯噔作响的关节和日渐丰满的腰围暴露了同一个骨感的现实,身体正在老去。那么人们的大脑呢?在我们远未老朽的时候,大脑里究竟会发生些什么变化?

大多数人很熟悉这种感觉,随着岁月的流逝,人们不再锋芒毕露、处理资讯的过程缓慢了下来。传统而言,医生发现很难评估我们大脑老化的速率。

但随着英国公共卫生部分的一种计算“大脑年龄”新方法的研发,这个瓶颈可能会有所突破。它着眼于体重,运动水平,胆固醇和酒精摄入等信息——因为专家们日益关注生活方式因素,包括花费多少时间进行社交到每晚睡多少个小时——这些都影响着大脑的衰退水平、和患上痴呆的风险。这些因素决定了人们失去了多少脑细胞,失去的速度有多快。慢慢地,随着年纪变大,大脑因为失去越来越多的脑细胞而开始萎缩。

爱丁堡大学认知老化和认知流行病学中心研究员斯图尔特·里奇(Stuart Ritchie)博士说:“人们的年岁越大,这些脑细胞失去得越快,导致大脑尺寸减小。我们已知大脑的萎缩与认知功能的丧失存在紧密联系。”这些脑细胞间存在着的、帮助传递信息的千丝万缕联系也开始瘫痪。

伦敦大学玛丽女王学院名誉教授迈克尔·斯沃什(Michael Swash)说:“大脑就像人们身体的任何一个部位——随着岁月流逝而慢慢耗尽。人们在60岁以后,大脑会出现与年龄相关的变化。”

“对有的人来说,这种改变出现得早些,而对另一些人而言,变化出现得要晚些。有的人甚至拥有能保护他们的大脑免受任何变化的基因。”这种基于生活方式的测试显示不光是基因在起作用;人们的生活方式也在起作用。因此,人们正在老化的大脑是怎样损耗殆尽的?未来会面临着什么?请完成南加州大学神经病学临床教授文森特·福特纳斯(Vincent Fortanasce)开发出的这个方法进行测试,以一探大脑的“真实”年龄,并且了解生活方式是如何加速认知能力的衰退。

判断对(T)或错(F):

1. 每晚八小时睡眠。
2. 每天至少吃五样或更多样富含抗氧化剂的果蔬。
3. 每天至少吃一样蓝莓、覆盆子或黑莓。
4.一周至少食用三次富含ω-3多元不饱和脂肪酸的烘焙或烤的鱼。
5. 每周至少摄入五次富含ω-3多元不饱和脂肪酸的鱼油保健品或亚麻籽油保健品。
6. 日常摄入叶酸保健品和维生素剂。
7. 每日摄入低剂量的阿司匹林。
8. 一周至少五次饮用葡萄酒或葡萄汁。
9. 一周至少运动5天,每次至少30分钟(总共三小时或一周进行一次剧烈运动)。
10. 每周至少三次阅读能引发人们深思的书籍、填字迷、或玩九宫格游戏、或进行需要积极学习、记忆、计算、分析和解决问题的活动。
11. 家族拥有“长寿基因”,有80来岁或更长寿的、没有记忆丧失问题的家庭成员。
12. 我的总胆固醇水平低于5.2 mmol/l。
13. 我的LDL (“坏”) 胆固醇水平低于3.3 mmol/l。
14.我不肥胖(女性超重低于1.4英石(8.96公斤);男性超重低于2.1英石(13.44公斤))。
15. 我的饮食习惯为地中海式饮食——多吃水果,蔬菜,全麦,豆类,坚果和果仁,以橄榄油为脂肪来源,很少吃红肉。
16. 不食用黄油或人造奶油,食用橄榄油和非反式脂肪涂抹酱。
17. 从不抽烟。
18. 血压正常。
19. 没有糖尿病。
20. 没有新陈代谢综合症(高甘油三酸脂,向心性肥胖和高血压),也称为胰岛素抵抗综合征。
21.没有睡眠障碍,比如打鼾,或阻塞性睡眠呼吸暂停或失眠。
22. 日常控制压力无问题。
23. 有强大的支持团体,喜欢参与朋友们,同事们和家人的活动。
24. 短、长期记忆没有问题。
25. 做好预防老年痴呆症的准备,并愿意尽全力。

现在看一下你答了多少个“对”……看一下你的得分的含义:

0-11个: 患老年痴呆症的风险高。实足年龄加上10年是你的大脑的真正年龄。立刻打电话给医生,实话告诉医生你的健康问题。询问是否可以全力以赴解决这些问题。
12-14个: 患老年痴呆症的风险中等。实足年龄加上5年就是你的大脑的真正的年龄。由于你的实足年龄和大脑真正的年龄相差不大,你需要注意你所存在的患痴呆症的风险。
15-19个: 良好。你的大脑真正的年龄与你的实足年龄一样。这意味着你患老年痴呆症的风险微小,因此只要多加注意就好了。仔细查看表格,来看看你需要对你的饮食,运动,精神刺激或休息和放松方面做哪些调整。
20-22个: 不坏!实足年龄减去10岁就是你的大脑的真正的年龄。你很好地维护了身体和精神上的健康。注意查看你选“错”的题目,关注你需要做的改变。
23-25个: 恭喜你,你在健康地变老!实足年龄减去15岁就是你的大脑的真正的年龄。目前你非常健康,拥有年轻的富有创造力的大脑。除非生命中出现意外变故,否则你患痴呆症的风险相当低。对你来说,重要的是查看问卷里表明你需要做什么的句子。咨询医生建议。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 二狼真菌
    @2 years ago
    2846921

    这个测试纯属有病。

  2. leehang
    @3 years ago
    2595289

    前面十条基本全军覆没,我坐等老年痴呆……

  3. 2593077

    只有一个是对的

  4. holmes
    @3 years ago
    2592719

    12-14个: 患老年痴呆症的风险中等。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞