@ 2014.11.04 , 15:03
52

都2014年了,有些国家还在偿还一战时期的债务

[-]

一战爆发已经过去了100年,这场持续了四年的世界大战每天要消耗6000名士兵的生命。欧洲一些国家今年早些时候已经开始纪念一战爆发100周年。上图中的伦敦塔下种满的罂粟花,人们把美丽的花儿作为美丽的礼物送给一战的死难者们。

从许多方面来说,第一次世界大战的规模都是史无前例的,其中就包括财政开销。实际上,有一些国家至今还在偿还一战债务。

英国
英国于10月宣布将偿还一战时期20亿英镑债务中的2.18亿元。1917年英国为了获取资金,对全国发放国债,由于爱国宣传运动推广到位,再加上5%的利息也很诱人,有约300万英国人购买了国债。

第一次发放国债的十年后,温斯顿·丘吉尔将这些国债以4%的利息打包成了合并贷款。由于当时英国面对大萧条,政府的财政十分紧张,所以时任大臣张伯伦再次祭出爱国主义,将“4%年利的永久债务”中的一部分转化为永久债券,也就是说借款人只要还在偿还利息,就可以永远不偿还本金——不过张伯伦将永久债券的年利砍到了3.5%。

到目前为止,英国政府每年都要向永久债券和战时公债的所有人偿还1.36亿英镑。根据英国政府估计,从1927年到现在,政府已经偿还了12.6亿英镑的利息。一次世界大战到目前为止总共让英国付出了32.5亿英镑的代价。

德国
2010年10月3日,德国终于偿清了一战时的所有债务。总计2690亿德国马克,约合9.6万吨黄金。

这些是1918年德国在一战中被击败后签署的《凡尔赛条约》中许多羞辱性条约要求的一部分赔款。

在巴黎和会上,英国派出了经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯作为英国财政部的代理人。在1919年,凯恩斯抗议协约国对于德国的经济制裁过于苛刻而中途辞职。巧合的是,阿道夫·希特勒和他的纳粹党正是抓住了全国上下对《凡尔赛条约》的仇恨才能取得德国大权。在1929年大萧条后,德国的债务被削减至1120亿德国马克,59年能够偿清。不过,希特勒在1933年时停止了赔款的偿还。

1953年,二战终结之后,西德在伦敦举办的一次大会上同意偿还二战之前德国的债务,作为回报,在1945-1952年期间所欠的总共1.25亿欧元未偿还利息可以在东西德统一之后再偿还。1990年柏林墙倒塌,标志着德国政府开始偿还利息——最后一部分于2010年10月偿清,就在德国统一20周年纪念日那天。
本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 3406428

    都2017年了 这就是你快翻译好的文章!!!!

  2. 一丝风度
    @3 years ago
    2590055

    老乡开门,我们不拿群众一针一线

    [11] XX [2] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞