@ 2014.11.02 , 10:38
13

带孩子看牙后,程序员爸爸开发儿童看牙辅助APP

[-]
“看牙的田太”画面之一

日本埼玉县的IT公司职员金子训龙(47)开发了一款应用软件:在给孩子治疗蛀牙一类之前,先通过插图等形式向孩子们解说治疗内容,来缓解孩子们的不安。这一发明也源于他带患有自闭症的长子真辉(8)看牙时,因为孩子害怕治疗机械而带来的种种艰辛。这款软件已被部分医院引入,并将在14~16日仙台市举行的日本残障人士牙科学会上揭晓开发所做的尝试。

开发中的应用软件“看牙的田太”是iPad专用版,通过儿童插画或者照片进行解说。根据所需进行的治疗,从上传的各种治疗场景中,选取“带上围裙”“水进入嘴巴”等情景,就可以了解当日的治疗流程。一部分大学医院已经开始使用样机对门诊病人进行解说。预计将在来年春天正式发售。

这款应用的出发点源于带5岁的真辉去治疗蛀牙的一次经历。患有自闭症等发育障碍的孩子们对外界刺激很敏感,对声音的敏感度也非同寻常。大量的器械和尖锐的声音让真辉陷入了恐慌。最后只能用防止危险发生的专用网包裹住身体,在嘴巴里放入张嘴的器具。那时的真辉一直大哭,甚至还因为呕吐物进入喉咙引发了呼吸困难。

金子先生一直寻求能够让真辉安全地进行治疗的方式,后来了解到了日本大松户牙科附属医学院所做的尝试——通过手工制的绘图卡片向孩子们说明治疗的内容。真辉终于接受了治疗。“如果我把它做成软件,再加入声音和动画,那就有更多的牙科可以使用了”,这样的想法,使金子先生得到了国家残障人士自立支援相关的补助金,并在专业医生的帮助下于前年完成了医用样机的制作。在相关学会进行介绍后,在国外的医师和与残障无关的小二牙科中也有不错反响。

金子本人同时也是发育残障儿的父亲们所成立的NPO法人“老爸link”的代表,他说道:“虽然是开发给残障人士的辅助工具,但对正常人来说也有帮助。希望能够被广泛利用。”

本文译自 Yahoo,由译者 绿豆 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 胖子不是胖次
    @3 years ago
    2586681

    为何看不到评论

  2. 2586685

    别人家的爸爸~

    [33] XX [0] 回复 [0]
  3. 风大算吊毛
    @3 years ago
    2586686

    又是个特么的我怎么没想到

  4. 2586689

    你可以做个中文版的,楼上的 你又没想到~~~~

    [50] XX [0] 回复 [0]
  5. 2586694

    目前国内移动开发界太浮躁了,功利性太强。

    作为一个iOS程序员,能够贴近生活开发一些实用的app才觉得有成就感 =。=

    [72] XX [3] 回复 [0]
  6. 幕后煮屎者
    @3 years ago
    2586695

    求链接

  7. 幕后煮屎者
    @3 years ago
    2586700

    原文是日文的诶,小编加鸡腿。

    [80] XX [0] 回复 [0]
  8. 2586745

    别人国家的程序猿…

  9. 酱油快递
    @3 years ago
    2586770

    近40岁才生娃,希望不是第一胎,不然就是一个程序猿的悲伤故事了。

    [24] XX [2] 回复 [0]
  10. 傻蛋
    @3 years ago
    2586828

    做成中文的,就会有很多家长带小朋友定期看牙了吗?

  11. 2586834

    日本现在晚婚晚育现象本来就很普遍……ls的真是操心太多……

  12. 2586854

    晚婚是趋势,大城市里已经普遍35成家了,过些年后人口结构老化就会跟日本一样严重了。

    生活条件的优越让大量未婚人士对婚前的自由奔放留恋不舍,不想过早的让家庭束缚着。家境越好的就越想拖后,一直拖到家人的压力很大了,才妥协。

    而家境不好的人又因为房价的几何级飙升让成家立室一再延迟。

    所以不久就会出现每个成人要养0.5个小孩和1.8个老人。养老保险会一改再改,直到成为鸡肋。

    全面二胎也未必能解决这问题。

发表评论


24H最赞