@ 2014.06.22 , 15:39
57

煎蛋小学堂:我们对可观测宇宙的误解

[-]

根据我们目前的科学推断,宇宙形成于距今138亿年前,但是仅仅可观测宇宙的半径就有460亿光年,也就是说,空间在以超过光速的速度膨胀着。那到底宇宙空间只是在大爆炸之前的那几秒中才以超光速速度膨胀,还是一直以这种超光速的速度膨胀呢?本期小学堂带领大家探讨关于宇宙膨胀和可观测宇宙范围的迷思和误解。

本期小学堂来自YouTube - Veritasium 频道

语 速:★★
词汇量:★★
知识量:★★★
难 度:★★★

小学堂视频:

纠错:视频中53秒“特殊相对论”应为“狭义相对论”,感谢“大西瓜”同学指正

本文译自 Youtube,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 57+1

[2] 1 »
  1. 哥大
    @2 years ago
    3088703

    recession velocity在天文学里的专业名称是“退行速度”,而不是“撤离速度”

  2. 兼职
    @3 years ago
    2451324

    学生党 妈妈党 如果您正在对着电脑无聊的话 想找份工作可以扣我 50-200/天 20 818 07 780

  3. 2451227

    现有理论真是怎么扯都可以,反正直到有突破性技术可以改善人类对宇宙的观测能力之前,这都没啥意义。

  4. 长发
    @3 years ago
    2449268

    @cam: 我本科的时候也曾经不理解某些科普作家,这些科普作家甚至包含了一些在做重要工作的学者,坐视着他们把那些深刻精致的理论弄得那么肤浅愚蠢,是在践踏做出做出这些贡献的学者的努力。但是,我读到博士也就明白了,科学家也是要吃饭的,物理数学发展到了这样抽象的程度,即使是一个非常优秀的博士生,也需要3到4年去入门一个艰深的领域,更不要说是普通大众了。但是大众却是经费的间接来源,他们凭什么要花钱养着这一堆搞他们也不懂的理论的人呢?科普的作用并不是要传播知识,科普书中甚至可以跟真正的工作南辕北辙,科普书的目的是要给枯燥的理论工作创造噱头,只要跟所做的工作有一点拉边就够了,为了让理论工作得到支持和延续,这是每一个科学家为了维护这个群体必须要做的责任。普林斯顿高研所就只有一家,如果你不是世界上最顶级的学者,那么就应该自觉背负上这个责任。我现在也经常写科普文章。

  5. 2449238

    一堆民科实在不忍直视。
    实在不能够明白为什么这些人连一部正正经经的现代物理教材都没看过就勇于谈科学哲学写科普书。
    每年搞物理的都要花时间跟门外汉们争论浪费时间。
    有时候我觉得大众对科学的热情太高了也不是好事,不应该让那些心情浮躁的人去乱写科普书,一大堆什么什么解释就是bullshit,这部分心情浮躁的人吸引的同类就四处发表“高见”然后乱给高校发信添乱。

  6. 刻骨铭SUN
    @3 years ago
    2449187

    爆发吧我的小宇宙

  7. Johnny
    @3 years ago
    2449026

    就是一个 铅笔头+加上一个纸袋…. 图灵机.

[2] 1 »

发表评论


24H最赞