@ 2014.06.13 , 12:59
51

作为2014世界杯的吉祥物,巴西犰狳们的处境比较糟

[-]

犰狳可能是有史以来最可爱的世界杯吉祥物,但是这个来自巴西东北部卡廷加的可爱物种正在被一种攻击性强的杂草赶出它们的栖息地。现在,犰狳已经被世界自然保护联盟界定为“弱势”群体,并列入了《濒危物种红皮书》中。

这种名叫“rubbervine”的杂草是从马达加斯加引进作为观赏植物的,人们也叫它“恶魔之爪”。现在它席卷灌木丛——犰狳的栖息地,覆盖大片地区、使当地树木凋零、死亡。由于它生长速度很快并伴随着有毒汁液,所以很难对它们的肆虐进行控制。

世界自然保护联盟称,在过去的10—15年里,由于一半的灌木丛遭到“rubbervine”破坏,犰狳数量已急剧减少了三分之一。

为了除草,CABI(英联邦农业国际局)成立了一个调查组和巴西当地政府一起合作开发生物项目,考虑到CABI曾在澳大利亚成功用锈菌控制“rubbervine”,锈菌将会是第一个尝试的方法。

CABI调查组的成员之一Dick Shaw说,现在巴西“rubbervine”入侵还没满血,我们的行动仍有时间。“如果随着这玩意儿乱来,巴西和世界都会失去一个宝贵的资源和独特的生态系统。”

与此同时,马达加斯加的物种也在被它侵蚀祸害。世界自然保护联盟宣称,94%的狐猴面临灭绝的威胁。在幸存的101种物种里,22种的生存状况堪忧定义为“严重濒危”,其中就包括马达加斯加大狐猴(世界上最大的大狐猴)。

[-]

本文译自 New Scientist,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. Patchouli
    @3 years ago
    2438654

    @sneer: 只是借了山海经里的这个名字吧。山海经里描写的怪物大部分都不是真有的,这个即使是真有我觉得也不是现在说的犰狳

[2] 1 »

发表评论


24H最赞