@ 2014.06.05 , 00:25
58

为什么医生非要抢救临终病人?

[-]
超过88%的内科医生不想在仅有医疗维持的情况下继续活着,那为什么当病人说“不许抢救”时,他们就不听话还是坚持抢救病人呢?

如果我(原文作者,下同)要走了,我希望平静地逝去。

当我处于疾病晚期时,当健康或者说有质量的生活已经一去不复返,接下来的治疗只是为了多活几天的话,我希望停止治疗。虽然我希望这个计划还有很久很久才会被执行,但我丈夫和其他爱我的人都知道,我不希望用英雄式的方式来延长我的寿命,我宁愿选择平静地逝去而非漫长的死亡。

还有很多人跟我有同样的想法。PLOS One杂志上的一篇最新研究称许多像我一样的医生都是这么想的。该研究调查了超过一千名医生,超过88%的医生希望在自己临终提前设立一个“不许抢救”的指令。要是我,我也会这么回答。

这个结果一点也不让我吃惊。

在医学的道路上一路走来,亲眼目睹了那些病人在临终前接受的治疗仅仅只是维持他们的存在,并不是维持他们的生命。这是一个很常见的现象。每个医学生都经历过,患者的这些治疗仅仅是维持器官的功能而已,病人拥有的只是痛苦地数着自己所剩无几的日子。

为什么要这样?为什么调查结果中医生的个人选择和他们对待病人的态度如此大相径庭?为什么我们把己所不欲强施于患者?

George Dvorsky提到一个讽刺的可能性,也许医生们是为了赚临终治疗的钱才这么干的。曾获普利策奖的书籍Wit中的主角就是一名受到临终干预来延长寿命的人,因为她的医生更关心的是他们的医学研究。我希望这种情况永远不要发生,事实上我的同事们对患者的关心胜于其他任何事物。但想要真的实行“不许抢救”,实在是太傻太天真。遗憾的是,即使是我最好的朋友的母亲,我也是给她进行了复苏。

然而,我不相信大多数医生是因为这些“利益”原因为病人采取延长治疗的。我猜测,我们大多数人之所以会这么做,是因为更复杂的原因。

首先,延长患者的寿命,为他们的健康提供支持是治疗病患的首要原因。除了少数专门的临终关怀机构,医生的首要责任是要努力让患者康复,让他们能够摆脱我们的护理与治疗,更好的情况是让他们能够恢复基本的生活质量(虽然有时候我们做不到这一点)。要摆脱这种“天职”思维是非常困难的。如果我们不能让人变好,那我们到底在干嘛?

其次,医生害怕受到“为什么没有采取抢救措施”的指责,我们给病人越多的治疗,我们“尽可能给予他们最好的关怀”的意愿就会表达越清晰。除了临终时期的“全场紧逼”,还有什么能够更好地防御法律起诉的威胁呢?虽然这是一个很难量化的因素,但我相信这个原因强化了许多激进的临终治疗。

回头看看2009年萨拉·佩林关于“死亡评审团”的政治演讲,平价医疗法案将授予官员们拔掉祖母呼吸机的权利。虽然这项议题最终在这位前任阿拉斯加州长的反对下未能生效,它本可以让医生在倾听患者临终需求时得到相应的报酬。现在倾听患者临终需求的医生是不会因此而获得报酬的。

但确实,这种谈话对医生来说是很艰难的。我们不擅长讨论“即使我们倾尽所能也无法挽救病人”和“人终有一死”这类事实。

作为一名儿科医生,我很少需要开展这类临终谈话。我的病人几乎都是健康的。但即使我遇到了一些慢性病患者发出了“不许抢救”的指令,并且出现了将死的征兆,我仍然会确保告诉他的母亲,还有一些治疗可供选择。

看着病人死去而不作任何尝试,这不仅与我们的修复天职相违背,还是一个无法挽回的医疗决策。我非常能够理解我的同僚们在做决定时的艰难处境。

但我们仍需做得更好。如果病人跟我们对自己的决定一样,不希望临终前做那些无谓的治疗,我们就不应该实施。我希望我的爱人能够在我临终时坚持我的选择。请记住,在我们职业生涯中,垂死的人是最脆弱的,而我们为他们减少痛苦的职责是神圣的。

本文译自 thedailybeast,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (27)

TOTAL COMMENTS: 58+1

[2] 1 »
  1. 赤足舞蹈
    @3 years ago
    2435467

    奇怪?美国有DNR,德国这边也有Verfügung 啊,就是病情危重时候不抢救插管。基本每个入院的老年病人都会问下有没有。国内这个概念很淡漠也不理解:对很多高龄或者终末期病人,抢救只能延续痛苦。写这个文章的肯定对美国医疗制度没啥了解吧

  2. Dragon
    @3 years ago
    2431846

    @I_am_Patrick: 为什么要顺带黑我们导游……我们也想更好的

  3. 2430439

    上周去盛京医院(沈阳即使不算最好,也算一流的医院吧),要做个小手术,从挂号开始就被各种折磨。细节就不说了,我一直态度很好,凡事都很耐心,都按医院的制度、流程,没有干扰任何人,但所有接触的医生、护士,无不冷眼,无不爱答不理。最后见到主刀的医生,他的态度倒不错。回家我妈告诉我,背着我给他塞了2000块红包。
    我不想黑医生,也不想分析什么医疗体制,只是据我所知,周围稍微得点“大病”,尤其是动手术的,还没有不塞红包的。

  4. 2430088

    @Kevin: 我真的想知道那条横线是怎么打出来的=。=

  5. Health
    @3 years ago
    2430063

    为了逆转

  6. 七月的烟火
    @3 years ago
    2429773

    @囧囧: 国内的医疗环境不好主要还是两个问题:一是国家投入不足,二是体制弊端。其实真的是苦了很多好医生,更苦了病患和家属。

  7. 大魔术师
    @3 years ago
    2429724

    医院收的钱是要上交政(府财政)的,医院的工资是要看政(府财政)的脸色才能领到的。

  8. 囧囧
    @3 years ago
    2429461

    到了要抢救的地步,其实真正能够通过抢救措施救回来的还是少数,我行医12年了,临床抢救的病人很多,虽然多数因为病情极重难以挽回,但当有病人因为自己的努力而拉回生命,那种心里的欣慰是非医疗行业的人难以体会的。还有要说的是,每次抢救都是心惊胆颤的,因为担心病人家属的不理解,不知道会不会有哪次抢救之后被暴揍一顿,哎,现在国内的医疗环境真的没什么说的。蛋友们其实理性的想想,医生也是人,也是一个个家庭的成员,跟大家一样的。现在国内看病贵看病难,不能排除部分粥里的老鼠屎因素,但真正深层次的还是政府投入的不足。医疗投入在GDP的占比一直是世界100名以后,少许医疗资源大部分还是用在了政府养的那些人身上了,真正用到普通民众身上的真的是九牛一毛,政府不养医院,医院也只能靠其他方式了。大家说先抢救,人道主义为先,在生命面前不能谈钱的时候,这其实本该理所当然的道理,这个在国内是不可能成立的。最后一句没有钱交给你医院,分担下来的是努力抢救的医生护士们,谁碰多了这样的事情都会心寒的。每个医院因为恶意欠费,故意逃费而自掏腰包的医生都不少,所以其实我们做医疗行业的也真心怕了,总不能每次出了汗出了力,还要给素不相识的出钱吧,大家谁都不欠谁啊。该怪谁,这个大家仔细想想都能想明白的。
    写这么多,不知道会不会有人能看完,先谢谢了,互相理解。

    [32] XX [2] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞