@ 2014.06.03 , 16:28
16

想让女儿当上CEO走向成功路?去做家务吧爸爸们

[-]

如果你问我(原作者,下同)5岁的双胞胎女儿:“你爸爸是干什么的”,她们可能会说“我爸爸是修理工”,“我爸爸是老师”,或者会说她们的爸爸是照顾她们的。在她们不用上学前班的工作日里,有时候我不得不告诉她们,我不能帮她们编彩虹辫子或不能给她们画Hello Kitty了,因为我要上班。但要向她们解释清楚我“上班”的概念确实比较复杂,我是一名自由作家、木匠同时还是兼职教授,因此我接电话、在电脑上打字这些都称之为工作。如果你问她们妈妈是干什么的,她们会不假思索地回答:妈妈是医生。

我的女儿们看到我做经常做的事情就是看孩子和做家务。根据英属哥伦比亚大学的研究,她们眼里我所做得点滴会影响她们今后的职业选择,会让她们更有工作欲望。

博士生Alyssa Croft的研究将在心理科学杂志上发表,她在实验中从不同的深度探讨了父母在工作和家庭中的自我认知、性别平等就业平等理论及孩子的性别刻板印象之间的关系。Croft发现了父母与孩子态度之间的有着为妙关系,大量数据显示:父亲在家中“劳作”的表现与孩子对“性别刻板”职业的兴趣有很大关系。

[-]

Croft的样本里共有326名7-10岁的儿童,以及他们的父母。她研究家中家务劳动力的分布情况对孩子们职业选择的影响。如果家长只是口头上说男女工作平等,那他们的态度对孩子未来的职业预期的影响就非常小,但身体力行的家务活分配及对孩子的照顾工作的分配对孩子的职业预期却有着非常大的影响。简单来说,爸爸干的家务活越多,女儿就越不愿意选择那些传统的女性职业(例如护士、家庭主妇等),而是更喜欢那些传统意义上的男性职业。Croft说:“那些把性别平等观念落到实处的父亲,比那些只知道把“男女平等”挂在嘴上而从来不洗碗的父亲,要更容易激发孩子的性别平等价值观。”

首先,我要声称男性职业并不比那些女性职业有更多的内在价值,我坚信一名护士或者一名中学老师的价值等同于一百位对冲基金经理,相信许多人赞同我的观点。但让我欣慰的是这个研究说明了我家的情况会鼓励我女儿选择更多职业,而不是拘泥于刻板的性别思维。现在,其中一个女儿想要当滑冰选手(她还没有滑过冰),另一个想要当芭蕾舞老师,但有时候她们还说自己想当医生、当宇航员。其中一个小不点还经常说她长大以后想像爸爸一样当修理工。我想她是在跟我开玩笑吧,但我仍然很欣慰。

Croft称这项研究结果非常重要,因为现在女性在管理、领导岗位上的人数还是属于缺乏状态,而父亲们在家中的角色能够帮助平衡这一“失衡”问题。如果父亲们想要女儿有更大的工作动力,那么他们应该放低在家的姿态,好好投入到家务活之中。

这也许对那些对金钱、地位不感兴趣的男士来说是讽刺的,也许他们并不反对女儿们的刻板印象。虽然我并不认为每个人都应该拼命追求领导角色,但我们绝不应反对女孩子们去追求这种职位的权利。女性常常被高职位或政治权利拒绝,这让人感到惋惜。当代所面临的严重危机之一就是经济和权利掌握在根深蒂固的一成不变的人手中。高层次的多样性是打破同质性僵局的唯一利器。

因此,如果我的女儿想要当老师或家庭主妇(或家庭木匠),我会因她们跟随了我的脚步而开心。如果她们追随了我们家的男女平等理念,当上了CEO或者是军官,我同样为她们感到骄傲。

本文译自 thedailybeast.com,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 中奖啊
    @3 years ago
    2427509

    ceo 是啥东西

  2. willow
    @3 years ago
    2427512

    原来我爹是这样对我造成影响的

    [12] XX [0] 回复 [0]
  3. joachimc
    @3 years ago
    2427521

    A姑娘的爹整天一回家就满身酒气睡床上一动不动 要么就是蹲在书房里抽烟 家务碰都不碰 长此以往 20年后 A姑娘继承了父亲的跨国集团 出任CEO
    B姑娘的爹一到家就忙着收拾家务 洗洗碟子刷刷碗 拖拖地板熨床单 邻里都称赞他是好父亲好爸爸 20年后 B姑娘成功的出任跨国集团CEO家的厨娘 备注 B姑娘的母亲在B姑娘10岁的时候就出轨了 理由是没有存在感

    [60] XX [19] 回复 [0]
  4. 卡布奇诺
    @3 years ago
    2427528

    一句话:如何把女儿培养成女王大人(男人多干家务多挣钱)

    [29] XX [0] 回复 [0]
  5. 2427529

    有几个父亲希望自己的女儿成为女强人CEO的请举手?

    [30] XX [3] 回复 [0]
  6. 杰仔
    @3 years ago
    2427547

    欢迎收看本期的《首先你嘚有个女朋友》系列节目!!

  7. dadamon
    @3 years ago
    2427569

    即使男人家务做的像狗一样我感觉也有其他因素阻碍女性成功路。因为有一个现实的问题:婚姻。

    因为男的都想娶比他弱势一点的女的(我就这么想的 因为感觉会好控制一些…)

    [3] XX [15] 回复 [0]
  8. 十一哥
    @3 years ago
    2427578

    相对而言,长的漂亮对ceo之路帮助更大吧

  9. 久吧肆妖
    @3 years ago
    2427662

    今天,我成功地当上了XX的CEO。回家与爹地分享喜讯他竟然说是他的功劳。

    [13] XX [0] 回复 [0]
  10. 咪咪子
    @3 years ago
    2427681

    @joachimc: 最后姑娘B当了姑娘A的后母?

    [21] XX [1] 回复 [0]
  11. joachimc
    @3 years ago
    2427694

    @咪咪子: 哎呀 这个结局我怎么没有想到

  12. TangKe
    @3 years ago
    2427734

    难道是独生子女么?为什么一定要把女儿培养成这样?培养儿子不是更简单?

    [0] XX [13] 回复 [0]
  13. Singleye
    @3 years ago
    2427834

    说起来我老爸又做家务又赚钱……
    好吧看来我还有机会/w\

  14. 刻骨铭SUN
    @3 years ago
    2427859

    这意味着CEO属于富二代?

  15. 麦子
    @3 years ago
    2428511

    显然是从小培养女权观念

  16. rosses
    @3 years ago
    2428525

    女汉子

发表评论


24H最赞