@ 2014.06.02 , 12:51
53

是谁发明了法压壶?

[-]

“从一开始,法国人对如何烹煮咖啡投入的热情就超过任何国家,”William Harrison Ukers在他的出版于1922年的《关于咖啡的全部》一书中写道。第一台法国制造的咖啡机出现于1800年左右,Ukers说,此后又过了40年,出现了第一台由玻璃制作的咖啡机。

[-]

虽然Ukers像咖啡百科全书一样如数家珍地道出了几十种咖啡机,然而全书竟然没有一个字提到简单的法压壶。

[-]

法压壶在英国被叫做cafetière,Ukers的书中之所以没有提到它,是因为这种设备在Ukers在世的时候并没有多少人在用,但是法压壶的历史可以追述到Ukers出书之前很久很久。1852年3月,一位马力金工匠人和一位商人共同得到了一份联合专利,专利名为“活塞过滤咖啡装置”。专利中描述了一种与活动杆相连的金属罐,杆子底部有孔洞,上下各夹有一层法兰绒。手动拉动活动杆后,活动杆就在圆柱形容器中活动。“将拉杆按到底,”发明者写道,“过滤后的咖啡就留在了拉杆上方,清清爽爽。”

不过直到20年代后期,一家米兰公司注册了法压壶的修改版本专利后,法压壶才渐渐被人熟知。这家公司在注册专利后的几年内完善了法压壶的设计:1935年他们推出了完善后的法压壶,活塞底部的盘状结构上安上了弹簧,可以保持盘与容器底面齐平。

[-]
这个动作被称作French Press

50年代欧洲出现了一种类似的咖啡器具,但是法压壶在美国的流行却费了一番功夫,直到今天法压壶被全世界咖啡爱好者所推崇,之间走过了漫长的岁月。(直到现在,牛津英语词典对French press的第一条解释依然是“一种锻炼并强化二头肌的运动”)80年代早期,一些美国人学起了英国人使用法压壶,并称之为cafetière,另一些人则称为“法国活塞型咖啡机”。1993年,Florence Fabricant在《纽约时报》上向读者们介绍了这种“法式按压法”,上面介绍说法压壶是咖啡鉴赏家们最喜欢使用的器具。但是当时的法压壶有一个重大缺陷,Florence说:“这样做出来的咖啡有时会像烂泥一样。”

[-]

本文译自 Nytimes,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 喝死你
    @1 year ago
    3195322

    我已经不喝咖啡了,喝了就上头,戒毒的人不要喝咖啡,喝了你会更难受

  2. 一包餐巾纸
    @3 years ago
    2428156

    老实说,我是进来认识法压壶的。

  3. 小肥侠
    @3 years ago
    2427879

    煮出来的叫espresso…笑死爹了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞