@ 2013.07.30 , 17:01
29

天才球员购买指南

不是所有拉丁美洲踢足球的孩子都和梅西一样有那么好的命。拉美,尽管被看作是足球界最好的人才储备库,但是在其背后却隐藏着一个不怎么光彩的交易链,专门针对那些寄希望于依靠足球摆脱贫穷的孩子们。

[-]

Nelson Bustamante,智利人,2007年的时候年仅14岁,在智利的一个路口踢足球做特技的时候被球探发现,之后以30万美元的价格卖给了意大利布雷西亚足球俱乐部。他在俱乐部,独自一人度过了少年时光,其间从未公开亮相。直到20岁的时候,作为职业球员,终于在意大利杯中崭露头角。

艾马尔,此艾马尔非彼艾马尔,他全名叫艾马尔赛特诺,Aimar Centeno,2002年,他16岁的时候,在阿根廷的一场电视真人秀节目中,从12000名青少年中脱颖而出,从而被召入皇马训练营。但不幸的是,在他的第一场练习赛中,左腿受伤,然后,就被球队抛弃,然后,就没有然后了,现在的他,在阿根廷卖饮料为生。

上述故事是由《足球少年》一书的作者,智利记者Juan Pablo Meneses,历时两年时间调查研究后整理出来的。该书将在8月以首版西班牙文的形式在拉丁美洲出版。

在调查开始的时候,Meneses计划亲自购买一名有天赋的足球少年,从而揭露出这场交易背后的内幕。因此他走过了秘鲁、阿根廷、墨西哥、巴西、哥伦比亚和智利的红土球场,收集了数百份来自那些孩子们的证据。大部分的孩子不断地告诉他,他们的梦想是去巴萨踢球,还想将自己的第一份薪水用来给父母添置家具或者货物。

“这些孩子将承受很多他们无法承受的东西,远离家庭,小小年纪担负起家庭的重担,他们已经不算是孩子了,他们已经成为了足球工人”。

“这是个很普遍的问题,原材料总以低得荒谬的价格出售,在这里不同的是,出售的不是原材料,而是孩子”。

——购买一名有天赋的足球少年,需要什么?

12岁以下,参加了业余俱乐部的孩子,价格在200美元左右,要是参加的是联队的话,价格在1000到6000美元不等。购买之后,需要培训,推广,并在欧洲的俱乐部参加测试,直到可以出手销售。

最贵的足球少年在巴西,出口最多的是阿根廷,而相比之下,要数乌拉圭的孩子最省事,他们最容易被欧洲球队接受,且大部分有着欧洲护照,对于一个销售人员来说,这简直帮了大忙。秘鲁,智利,哥伦比亚和厄瓜多尔只是偶尔地能产出几名优秀球星。
国际足联禁止足球少年的非法交易以后,这个市场并没有消亡。很多俱乐部变相地与孩子的父母签约,或者以提供奖学金的形式购买。

当然,大部分被销售往欧洲国家的孩子并未能获得成功,他们被困在远离家乡的欧洲,没有钱,也没有未来。更多的情况下,他们是被当初的购买者所抛弃的。

——中介服务
现在,在拉丁美洲,购买少年球员的趋势是倾向于购买10岁左右的儿童。而在球探们之间,竞争则异常激烈,一共存在着5200个国际足联授权的代理商,此外,打着皇马或者巴萨招牌的业余俱乐部和足球学校也是层出不穷。

“现在,14岁踢足球的孩子,都有个代理人”,马拉多纳的前经纪人科波拉讲到。

现在的拉美足球,主要业务不再是获得比赛冠军,而是出售球员,仅仅是在阿根廷,球队35%的年收入都是来源于此,而不是电视转播权,门票或者是赞助费。

“有很多球员的梦想是成为梅西,但是新的现象是,很多年轻的企业家、商人、梦想有朝一日可以成为下一个发现新“梅西”的那个人”,高高地产出比让人不得不大呼过瘾,投入一万五千欧元,而几年之后,就赚到了13万欧元。

“寻找新梅西或者是新内马尔就像是一场乐透彩,只有0.1%的孩子能够成功。”

本文译自 Yahoo noticias,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 29+1

  1. 2122298

    不用花费很多,参加体育运动,不用高考,不用上大学,搞不好还能成世界巨星……这特么比我的生活强多了

    [28] XX [54] 回复 [0]
  2. 2122300

    无节操的 广告

  3. magicxqn
    @4 years ago
    2122306

    抽扭蛋,刷经验,然后爆卡,刷爆了就over了~

    [19] XX [2] 回复 [0]
  4. 2122308

    暴利啊!!!

  5. 2122310

    南美的欧洲足球梦

  6. 玉米呢
    @4 years ago
    2122312

    万恶的毒菜国家!居然买卖儿童!这个国家究竟还有未来吗!我不禁陷入了深思…

    [0] XX [10] 回复 [0]
  7. 啊宇仔
    @4 years ago
    2122316

    踢了二十年球无经济人的人,路过……………

  8. 玉米呢
    @4 years ago
    2122340

    哎?说的不是中国啊?能删吗?

  9. Harlowin
    @4 years ago
    2122352

    这些资本主义俱乐部的所为跟社会主义的校长有什么两样!!!

    [86] XX [6] 回复 [0]
  10. 猪闹人欢乐
    @4 years ago
    2122402

    中国的体育体制不是一样的么?从小送进少体,拿不到金牌,说废就废了

    [111] XX [6] 回复 [0]
  11. 2122422

    放心,永远轮不到天朝

  12. 2122426

    其实竞技体育和艺术一样 本来都是那些衣食无忧有钱有闲的人搞的

    不是说你家没钱就不能做这个 但真要以此谋生只怕太艰难

  13. namaste
    @4 years ago
    2122432

    最强之人已在阵中!

    [34] XX [1] 回复 [0]
  14. lsabest
    @4 years ago
    2122442

    @namaste: — 一看就知道是我抬球迷

  15. birdbig
    @4 years ago
    2122468

    中国足协为什么不买几个,然后送到大俱乐部训练,等6年后正好加入中国籍?

    [25] XX [1] 回复 [0]
  16. 池塘王子
    @4 years ago
    2122542

    我觉得,100个里面有一个成为富人,也比一个都没有要强吧。

  17. 2122564

    天才球员购买指南第一条:产地不能是中国…

    [32] XX [2] 回复 [0]
  18. 袁成痔
    @4 years ago
    2122682

    难道说南美的孩子都去踢球而不干正事吗?

  19. 英雄掉线
    @4 years ago
    2122710

    相比之下,中国的足球运动员都很幸福啊,因为永远不会出名,所以没有那么多奢望。

  20. 给你臭袜子
    @4 years ago
    2122716

    很简单 有需求 就有买卖

  21. 长歌
    @4 years ago
    2122886

    《阿森纳夏季引援攻略》

  22. 2122924

    其实竞技体育和艺术一样 本来都是那些衣食无忧有钱有闲的人搞的

  23. 毛茸茸
    @4 years ago
    2123278

    以前有个小说,说资本家收藏运动员,后来运动员爱上了同样被收藏的芭蕾舞蹈家,然后掐死了资本家

  24. 黑白
    @4 years ago
    2123524

    @毛茸茸:
    幽默大师上的吧,联合会杯的时候,巴西百万人抗议办世界杯,耽误公共投入,国家太投入在体育上,就是一场灾难

  25. 2123528

    @birdbig:
    我强烈附议!

  26. ayi100
    @4 years ago
    2123654

    2000年左右的时候,大连实德有个幼狮计划,从非洲买了好多孩子,结果这些孩子来了中国之后很多感染了性病。最后计划失败。

  27. 昵称
    @4 years ago
    2123678

    资本主义和社会主义的水局人员均在前往@Harlowin家的路上

  28. police尼玛笔
    @4 years ago
    2123968

    国内看来需要一些经纪人帮助山区的孩子来到城市

  29. 巴山愚人
    @4 years ago
    2130827

    @birdbig:
    中国足协为什么不买几个,然后送到大俱乐部训练,等6年后正好加入中国籍?
    ————————————————————
    然后被各种坑爹教练和队友变成渣渣?

发表评论


24H最赞