@ 2013.07.28 , 12:33
57

福特手动挡汽车换挡提示器

手动挡比自动挡好(句号)

【via Junius,一个被口水淹死的无车小编

[-]

好吧,跪地求饶。我承认双离合变速器要比任何车神都要给力,这就是为毛连保时捷 —— Porsche——都要把换挡杆,换成换挡拨片的半自动变速器。不过,除非你名叫费尔南多·阿隆索或者塞巴斯蒂安·瓦特尔,开车不仅仅是「快」一个主题。开车是一种体验,是有乐趣在里面的,从这个角度来说,换挡杆要比拨片来的有趣。

当然,我们都在驾校被教练吼得满头汗,才找到学会了如何避免推2挡时熄火的手感,于是拿到车本后,就发誓此生不开手动挡(但是首先,我得有个车……)。现在市场上,自动挡成为绝对主流。这也就是为什么我看到这个消息会精神为之一振:一个福特工程师,开发了一种让「车感白痴」也能正确换挡的装置。

工程师名叫 Zach Nelson,一个福特的见习工程师(好小伙子!),从 Xbox 360 的震动反馈机制获得灵感,在 MakerBot 3D 打印机制作了一个特殊的「挡把头」,里面是个Arduino单片机,然后通过 mini-USB 和蓝牙接收器,接上一个 Android 平板电脑,再与福特的汽车的开源车载智能诊断系统平台 OpenXC 相连。

这样,Nelson 就能从 OpenXC 获得很多汽车运行的数据,包括发动机转速、变速器档位等。利用这些数据,这个特制的「智能挡把」就可以通过编制好的程序,在发动机转速达到红区(获得最佳性能),或者最经济状态(省油)的时候发出震动提示,甚至它可以让一个听到5.0升的发动机,在7,000转的怒吼也无动于衷的新手女司机,知道什么时候应该换挡。

这个装置可以安装在各种挡把上,已经在很多车上测试(大部分应该是福特的),包括 Mustang 和 Focus ST,Nelson 说:「我决定让这个东西更有趣一点,于是加上了一个 LED 显示器,可以显示当前的档位。」

再介绍一下福特的这个 OpenXC 开源系统,他是业界第一个,可能触发巨大车载软件市场机会的开放平台,通过他,开发者可以得到各种车辆运行的数据,写出各种好玩的应用,但是同时,他不允许开发者直接控制某些核心数据,以策安全。

嗯,如果你也忍不住想给自己的福克斯加上点「NSFW」的功能(我知道肯定有蛋友看到「震动」两个字就已经忍不住要留言了……),你需要的就是买辆车,写点代码和一台3D 打印机。

视频我搬过来了,字幕什么的就算了吧……

本文译自 wired,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 57+1

[2] 1 »
  1. SuperLucky
    @4 years ago
    2124878

    我表示空挡换一档息过火,一档换二档没息过……

  2. Teresa
    @4 years ago
    2121198

    自动挡的车应该是给女人设计的吧,说自动挡方便的人其实手动挡已经不会开了了,是吧,哈哈

  3. 2120170

    @无名氏:
    有些时候,“我可以“就是一种幸福……

    比如:我考了B牌,但并不意味着我要天天开卡车上下班

    我也承认手动挡开起来更有乐趣,但天天遭遇堵车的人更加关心的是怎么才能让脚跟手轻松点?

  4. 无名氏
    @4 years ago
    2120042

    真不懂国内为啥这么多人从来都不愿开手动挡或完全不擅长开手动挡却在驾校报名时非要报C1驾照,直接报个C2不就行了么……能少挨教练多少骂,能少补考多少次……

  5. 2119538

    这是什么时候的旧新闻,12年产的国产新款福特都普及换挡提示了………..

  6. rosses
    @4 years ago
    2119514

    @ego: 无论哪里开都一样,只要不换档两手都会在方向盘上。除非你是神之手那样的家伙。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞