@ 2013.07.26 , 14:16
53

中国正取代波特兰成为新的手工酿造啤酒中心

[-]

最近几年中国的酿造业取得了稳步发展,中国已经成为世界上最大的啤酒市场,现在每年的啤酒消耗量达500亿公升。越来越多的迹象表明,中国人的品味已经从过去批量生产的淡啤酒转向了世界上其他地方的行家所青睐的创新性高品质啤酒。根据福布斯公布的数据,2010年以来上海出售自制啤酒的酒馆家数已经翻倍。

大跃啤酒(Great Leap Brewing)的创立者和酿酒师Carl Setzer是美国克利夫兰人,2004年后就一直住在北京鼓楼区一条古老的胡同里。大跃啤酒使用中国传统的配料和香料来酿酒,包括四川干胡椒、云南咖啡豆和不寻常的中国茶叶。

Asia Blog特地采访了Setzer先生:

为什么您认为您的事业已经取得成功,而且能吸引中国消费者呢?

我认为我们的事业取得成功是因为我们每天都在关注产品,关注消费者。原因其实很简单,但大多数企业批量生产不断复制产品,他们的产品质量也许能通过最简单的健康和安全审查,但丝毫没有激情和创新,所以他们不会成功。既然我们开门做自己的啤酒了,我们的目标就是向中国酒友们证明中国也可以成为高品质啤酒之源,而且还是使用中国配料和中国的设备的中国造。这是一个漫长的过程,但只要赢得市场就有无限的可能性。

另一个成功的原因是大跃啤酒融入了中国文化元素,每一种品牌都有历史参照意义,最好的例子就是铁观音金色麦啤和少帅IPA了。铁观音金色麦啤在酿造过程中加入了铁观音乌龙茶,而少帅IPA其实是一种纯啤,就是说里面只有麦芽、啤酒花、水和酵母,但它的名字很独特,因为少帅是表示对张学良将军的尊敬。我们对产品的配方、名字和产品背后的故事非常骄傲,目前来说中国的消费者也都为此感到自豪。

北京有许多外籍人士,中国的小啤酒厂行业需要靠外籍人士来支撑吗?

最开始外籍人士确实是我们最主要的客户群,但到了第三年,我们的第四家旗舰店在三里屯开张,我们看到60%的顾客是中国人,外籍人士约40%。这给了我们品牌的未来很大的希望,它已经开始打入中国的二线三线市场了。

我们也听说过很多北京和上海新兴的手工精酿啤酒品牌,像Slowboat 、上海、Boxing Cat、Brew等等,它们在中国市民心中的认知度越来越高,那么您是否认为精酿啤酒业正在向其他城市扩散和流行呢?

在我看来,中国最大的出售自制啤酒的酒馆其实在苏州,它由台湾人开的金色三麦啤酒公司经营,占地2000平米,拥有中国最大的现场酿造系统。在青岛、大理和成都也有很多。但是我倾向于认为企业所获得的成功是和所冒的风险成正比的,风险越大,回报越多。当你看到有着干净、逻辑的设计的专业自酿啤酒品牌生产健康无污染的产品,你就会觉得这种自酿啤酒“脱颖而出”,因为毕竟有好啤酒和坏啤酒之分。

对很多人来说,中国已经成为新兴的机遇之地,尤其是2008年全球经济危机之后。然而,在中国做生意仍然需要面对严重的挑战。既要面临竞争,又有商业文化礼仪和语言上的障碍。年轻的美国企业家如何在中国市场站稳脚跟,您能给他们一些建议吗?
最大的建议就是在中国从商之前认真学习汉语。不过同时,了解你的极限并建立经营团队,可以让业务可持续发展。面对重大难题时不要相信那些要你放弃商业道德而换得快速解决办法的人,在中国经商没有任何“神奇方法”。中国允许外商投资,你还必须理解有关法律和你拥有的权利。本文译自 The Atlantic,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 2116584

    @: 公关费用这么强大的企业,你当然觉得他好,建议你多吃点。

    对了,我觉得一个正常人在有选择的情况下都不会去吃这两玩意的。

  2. 招兵买马
    @4 years ago
    2116346

    疯了,这么长的评论

[2] 1 »

发表评论


24H最赞