@ 2013.07.19 , 15:26
55

法国人发现世界上最大的病毒

[-]

法国研究人员于最近发现了一种新的巨型病毒,到底有多大呢?嘛,这个病毒大到让他们以为这不是病毒,而是别的东西。

在发现此巨型病毒之前,人们一直沿用着病毒即为小万年不变的假设。这个惊人的发现打破现有墨守陈规的系统:因此科学家们赋予了它一个全新的名字——潘多拉病毒(Pandoravirus)。

“我们相信我们打开了潘多拉的盒子,一个关于病毒的潘多拉盒子”。Jean-Michel Claverie博士说。 “我们在触摸一颗神奇的生命之树,一颗关于另类生物的生命之树。”

在“科学”杂志上发表的一项研究中,研究人员指出:出于潘多拉病毒与先有已知病毒迥然不同,其独特性值得一个全新的分类。该病毒比已知第二大的病毒大了整整两倍,正如与小矮人相形见绌的巨人一般——它的体积是普通流行性感冒病毒1000倍。

更重要的是,其2556个基因中仅有百分之七的为已知基因;这表明这种全新病毒是完全脱离先有病毒,拥有一系列完全独立的基因谱系。

Claverie与他的同事于南美洲国家智利的海岸的沉积物中首次发现此病毒。全球第二大病毒巨型病毒(Megavirus)也是在此地于2011年寻获。Claverie表示他对这片两度发现巨无霸病毒的水域非常感兴趣。随后研究人员于澳大利亚墨尔本的一个池塘里发现了第二种潘多拉病毒。

虽然离首次发现此类巨型病毒已经十年有余,但更深入的研究还有很长的路要走。

得益于潘多拉病毒生活于水下,这种病毒并不会对人体健康造成任何威胁(至少现在)。

本文译自 The Week,由译者 BearsBestBuddy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


# 关于尺寸:

Google 了下,排行第二大的 Megavirus 体积大到不需要电子显微镜,用普通光学显微镜就可以看到。其个体甚至比某些细菌还要大。

具体尺寸可以参考维基:http://en.wikipedia.org/wiki/Megavirus

外壳直径440纳米(1纳米=100万分之一毫米)

Pandoravirus是它的两倍,大家感受下


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (42)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 未来
    @4 years ago
    2105340

    有点吊

  2. 2102416

    人民网转载这条新闻后,标题变成了《法国科学家发现迄今最大病毒 或来自火星》(http://scitech.people.com.cn/n/2013/0721/c1007-22267167.html)

  3. oO双子Oo
    @4 years ago
    2102384

    概念很模糊 这个单位在生活中还是用的还少 ……..

  4. 风吹屁屁凉
    @4 years ago
    2098086

    肉眼还是看不到啊

  5. 邪恶帝
    @4 years ago
    2097956

    直接吃掉细胞了吧

[2] 1 »

发表评论


24H最赞