@ 2013.07.02 , 17:13
65

俄罗斯火箭发射失败坠落爆炸

一枚从哈萨克斯坦发射场发射的俄罗斯火箭在发射后坠毁。从当地的新闻视频可以看到,火箭在升空后不久,就偏离了轨道,然后解体,坠落到地面上并且发生了爆炸。

这枚火箭为“质子-M运载火箭”,里面并无航天员,只携带了三个导航卫星。

目前为止没有地面伤亡报告,但是火箭携带的约500吨的燃料可能会给当地造成严重的污染。

这并不是质子-M火箭第一次发生事故了在2007年在哈萨克斯坦的拜科努尔发射场发射后坠毁,2010年质子-M发射失败,坠落在太平洋。

本文译自 Gizmodo,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


# BearsBestBuddy 同学 补充 Quartz 详细报道:

俄罗斯火箭发射失败

一台700吨载有导航卫星的俄罗斯运载火箭今天在位于哈萨克斯坦——全世界最繁忙最拥挤的航天发射场——拜科努尔航天中心执行升空任务;火箭在发射不久后便爆炸,坠落于发射场内。

“这是一个多么美的景象!”发射时一名电视直播员道。“好像什么不对劲!现在看起来将是一场大灾难!”

作为全球最繁忙的发射中心,拜科努尔航天中心执行了来自世界各地航天器的发射任务,涵括私营公司的通话卫星到美国NASA任务。在这架700吨火箭起飞前几个小时,一台印度导航卫星成功于此地发射升空。

发射失败后,接下来于7月19,20日的发射美国海军卫星以及Astra电视卫星任务将会延迟。据报道,这场灾难并没有造成任何人员伤亡,但火箭使用的有毒燃料将会严重污染发射场以及其周边;地方政府已经开始着手撤离附近70,000名群众。

火箭内剧毒燃料是所有太空计划的主要问题之一,这最繁忙的发射场将会关闭执行清理善后工作,在其完成清理之前将无法继续执行发射任务。

这个悲剧的Proton-M型火箭属于俄罗斯负责开发的一项新型重型运载火箭。在此之前的Soyuz型火箭只能发射一台导航卫星;而这台Proton-M理论上则可运载3台卫星。不幸的是在过去3年内,已经有4架Proton-M型火箭发射失败。上月俄罗斯便展开了火箭计划反贪腐调查。

哈萨克斯坦的官员曾推动禁止使用有关有毒燃料,而这起事件将有利哈方立法修正。俄罗斯将建立一个$80亿美金的航天发射场,以便减少依赖外界航天发射中心。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 65+1

[2] 1 »
  1. 船长博客
    @4 years ago
    2280620

    参考这里吧 亲 www.z5it.com

  2. 船长博客
    @4 years ago
    2280619

    船长博客 http://www.z5it.com

  3. StupidCodeGenerator
    @4 years ago
    2240365

    @公民小王: [哔–]吧你

  4. StupidCodeGenerator
    @4 years ago
  5. 西风瘦马
    @4 years ago
    2063032

    别的不想瞎掺乎。就想说:地球污染,很无语。

  6. 2061534

    在1991年的一个周末晚上的6点半,当年守在电视机旁期待每周一次的动画片,却直接被掐成了火箭发射直播!全国小盆友的怨念集中之后,那枚火箭在“321点火之后”冒了点烟没动静了。至今深深记得!

  7. 2060790

    满满的伏特加!!!

  8. 冰开水
    @4 years ago
    2060734

    火箭携带的约500吨的燃料可能会给当地造成严重的污染——同样的500T,要是天朝的就不会产生污染了……

  9. sanders
    @4 years ago
    2060282

    这绕地球的东西发射有没有成功一般都瞒不住的吧 掉下来指不定落到谁头上 发射前得向国际上通报吧

  10. 2060116

    @ET: 因为国际发射要公开,自己的卫星啥的,偷偷掉了也就掉了。

  11. SomeOne
    @4 years ago
    2059738

    看到外國的發射失敗新聞多是因為發射的總次數多很多,即使失敗比例很小,光看數量的話就會感覺比國內多.

  12. neverland
    @4 years ago
    2059734

    @cloudwalker: 我擦,这统计表最后两行太相映成趣了……

    [10] XX [0] 回复 [0]
  13. 我选择
    @4 years ago
    2059372

    00:10是燃料泄漏了吗?话说俄罗斯火箭最近几年都流年不利啊,事故都听说好几次了。

  14. 2059364

    从1970年到2000年的30年间,我国发射长征系列火箭共计67次,成功61次,6次失败或部分失败,发射成功率为91%。在1994~1996年间曾一度几次发射失败,使我国在国际商业发射市场的声誉处于低谷。中国航天工业总公司经过一系列质量整顿后终于打了个翻身仗。自1996年10月到目前已连续25次发射成功,这在世界卫星发射界也是不多见的。
    目前长征火箭失败次数如下:
    长征二号 F01 1974.11.05. 返回式卫星一号 LEO 酒泉 失败 长征三号 F01 1984.01.29. 实验通信卫星 GTO 西昌 失败
    长征三号 F08 1991.12.28. 东方红二号甲 通信卫星 GTO 西昌 失败
    长征二号 捆梆 F03 1992.12.21. 澳星B2 LEO 西昌 失败 国际商业发射 No.3
    长征二号 捆梆 F05 1995.01.26. 亚太二号 通信卫星 LEO 西昌 失败 国际商业发射 No.6
    长征三号乙 F01 1996.02.15. 国际708号 通信卫星 GTO 西昌 失败 国际商业发射 No.9
    长征三号 F11 1996.08.18. 中星七号 通信卫星 GTO 西昌 失败 国际商业发射 No.11
    感觉承担国际发射时失败的概率好高啊,不会是暗中有人捣鬼吧?

  15. 耳朵·
    @4 years ago
    2059346

    摄像机都为他流汗

[2] 1 »

发表评论


24H最赞