@ 2013.02.22 , 19:04
58

为什么别买 Chromebook Pixel?

[-]

Google 刚刚发布了一款蠢蠢的产品:一台昂贵的触屏笔记本电脑,超高分辨率的显示屏,MacBook Pro 一般的设计以及十分无力的“Chrome 云系统”("web-based Chrome OS")。千言万语汇成一句话那就是:别买。

Gizmodo 的编鸡实际上并没有多少时间来真正把玩这台电脑,但是——就像你和自己的新室友气场不合,天生吃到香菜就觉得恶心,或是闻到庆大霉素的气味就会高潮一样,有些事比起言传和文字叙述,还是意会最靠谱。而 Chromebook Pixel 显然就是上述例子中和“新室友的气场”,“香菜”以及“庆大霉素的气味”一类的东西。下面是一些 Gizmodo 编鸡总结出来的,为什么这台电脑不值得购买的原因:

1,Chromebook Pixel 太贵了

这款产品售价为1,299美元(1,499美元版本的为 Wifi+4G,可使用 Verizon 的 LTE),而这不是一笔小钱。用这笔钱,你还不如去买个微软 W8,或者是一台比较牛逼的 MacBook Air 了。再加几十美元,你就能够买到带有 Retina 显示的 MacBook Pro。为什么我会拿出这么多比较呢,有人可能会说,何必要多花几十美刀去买 MacBook Pro,我就愿意买个 Chromebook Pixel——但是要提醒大家的是,我所拿出来做比较的可都是真正的笔记本电脑,不像这个莫名其妙的四不像产品。

Pixel 所使用的云系统是最让 Google 骄傲的地方,不过它怎么说都像是一个简化版的操作系统。它可以像其它电脑一样完成基本的任务,但它的能力也仅限于这些基本任务了。Chrome OS 可以为你提供网络,可以通过 Google Docs 让你处理基本的文字,表格等,可以通过 YouTube 向你提供视频,当然还有很多其它 Google 的在线服务。如果你愿意用,也可以通过下载安装它的各种扩展程序,但是在这里,你基本得不到一款完整的软件,因为 Chrome OS 对除自身以外的任何系统和平台都是不兼容的。

配上这样的工作能力,价格便宜也就算了,如果售价定在几百美元,还有超清屏幕和触屏表现还有 LTE,不少尝鲜的人想必也会去捧个场。但是你偏偏要将价格定到一千多美元,要和 MacBook 硬碰硬,这不得不说是一个很不明智的策略。

2,蠢蠢的显示屏

[-]

Google 给了 Pixel 显示屏一个非常原始的3:2长宽比例,声称这是最适合网页浏览的垂直高度。好吧这可能是真的——但是你还是给了这台电脑一个近似于方形的显示屏啊...网页看不完可以上下键嘛,但是用这台电脑你的头和眼睛就很不适应了。你能想象在一个3:2的屏幕上看视频的感受吗?你能想象打开邮箱收件箱时让你密集恐惧的邮件吗?这种体验真是太糟糕了。

3,还是显示屏的问题

[-]
传说中只有“好视力”才能看见的,“肉眼难发现”的像素

高分辨率(2560×1700)和夸张的像素密度(239ppi)固然吸引人——这意味着你终于可以不用看见恼人的像素颗粒了,用它来展示图片效果还是很厉害的。嗯,这点真的很不错。Chromebook Pixel 有了这样的分辨率,配上这么一块奇葩的显示屏,真是暴殄天物啊!高分辨率和像素密度在这台电脑上的主要作用就是耗电。任何没有被优化到这种分辨率的东西在这块屏幕上看起来就跟八比特似的...对了,这也是为什么我认为 Mac Pro 的 Retina 是种浪费的原因。

不要以为有了这牛逼的“每英寸像素”看视频的体验就会爽得多,与高像素密度配合的是黯淡的英特尔 HD Graphics 4000,这恰好也是拖了 Mac Pro Retina 后腿的显卡。不过幸运的是,由于 OS 的限制,这台机器上能跑的游戏也就仅限于《愤怒的小鸟》一类了,所以干脆就先忽略掉显卡吧。

4,硬盘

Pixel 的物理硬盘空间只有区区32G,早个10年这或许还说得过去。用户可以免费得到容量为1T 的云储存空间,但它毕竟是云储存,网络不给力的时候云储存也只是个摆设,更何况,3年之后这1T 的云储存空间就要开始收费了,价格为50美元/月——也就是说,仅仅是为了存点电影什么的,你每年就得花上600美元,这简直就是敲竹杠。

5,求别再说 LTE 了

让笔记本电脑使用 LTE 数据这个电子很好,只不过 Pixel 每月只会给你100兆的免费流量——就算是这样,它也只会免费2年。在线读个文本什么的这应该是够了,但是你如果要以21世纪的方式来使用互联网,这100兆会在瞬间就用光。是的,真的会很快的,到时候就算你有了什么紧急情况都只能干着急。

你的另一个选择就是让自己的 Pixel 加入 Verizon 的 LTE 流量套餐,如果你的财力能够轻松承担 Pixel 昂贵的云储存什么的,明显坑人的 LTE 流量套餐也就不在话下了。

6,这个价位的任何一台电脑都比它好,任何一台。

除非你专门去买那种烧钱坑爹货,剩下的几率就是,拿着这个钱随便去买个笔记本都比 Pixel 牛逼很多。并且,你买到的可是一台真正的电脑,你可以在上面运行 Photoshop,打游戏,看电影——总之,你懂的,就是各种你用电脑干的事,那些真正值这1,300美元的东西。

本文译自 Gizmodo,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (26)

TOTAL COMMENTS: 58+1

[2] 1 »
  1. 1795474

    @小虎: 你还记错了,是庆大霉素不是大庆美素

  2. WavierWister
    @5 years ago
    1794254

    我其实很不理解 Google,一个操作系统的大部分功能就是一个浏览器,消费者为何不买 Windows 或者 Mac OS 呢?也包含浏览器啊,还有许多其他功能。

  3. Lil_key
    @5 years ago
    1794124

    我还以为很牛逼

  4. 1794068

    在1391年左右,宋朝某个皇帝下令,他上厕所时必须用一张2X3尺的纸张作为卫生纸。 3:2 的哟~~

  5. 银の
    @5 years ago
    1794030

    神马叫只能玩愤怒的小鸟,这种游戏应该越来越多
    http://www.spicyhorse.com/games/akaneiro/

    没提google对这款设备的定位。身为google脑残粉,觉得Nexus4、Nexus7都不坑爹,google没有从硬件上赚钱的趋势,这个价格必然搭配了某些服务

  6. movemove
    @5 years ago
    1793886

    实验品嘛,标个超高价格,将来出主打产品的时候就有降价空间了。比如“硬盘增大10倍!价格还降1半!!”

  7. 1793692

    @小虎: 庆大霉素啊亲……

  8. 阿道克提督
    @5 years ago
    1793602

    谷歌有产品经理吗

[2] 1 »

发表评论


24H最赞