@ 2013.02.18 , 13:26
0

南极大陆的昆虫鼻祖

[-]

当我们谈论南极时昆虫绝对不会成为我们的话题,但一种新发现的南极稀有昆虫显示,这片大陆在几百万年前和现在截然不同。

来自美国北达科他州立大学和史密森研究所的研究人员在横贯南极山脉附近的比尔德莫尔冰川发现了两个已经灭绝的甲虫前翅化石头,改发现也是是首次在这片冰冻的大陆上发现步行虫。这种甲虫现在被称为Ball’s南极苔原甲虫,生活14000到2000万年前比现在暖和的南极大陆。

比尔德莫尔冰川是南极洲最重要的新第三纪陆地古生物聚集区,而在该地区有三个古老的沉积层,分别是:Mt. Mills,、Meyer Desert和前Sirius Formation。Meyer Desert是这三个钟最年轻的,也是唯一已知含有陆地和淡水生物的沉积处。通过对Meyer Desert发掘的花粉与McMurdo Dry Valleys火山灰的年代接近,而来自McMurdo Dry Valleys的Friis Hills含有新第三纪化石比第三世纪中新世要年轻的多,所以研究人员认为出土的甲虫化石应该来自第三纪新中世中期。

现在已知还生活在南极的昆虫是三种不会飞的小虫子(看起来像是小苍蝇)。在这片被认为是世界上温度最低并且缺乏植被和水分的陆地上昆虫很难生存。

新论文的作者称,这些甲虫似乎生活在植被稀疏、充满砂砾石以及由仅有冰川融水作为水资源的恶劣环境中。这种甲虫不一定会飞,而同时期的植物只有南方山毛榉、毛茛属植物、苔藓及垫状植物。

研究人员Allan Ashworth和Terry Erwin推测,这种甲虫可能是一个曾经广泛分布在冈瓦纳大陆的古老甲虫族群的后裔。这个传说中的冈瓦纳是一个超级大陆,包括现在的南极洲、南美洲、非洲、澳大利亚以及其他一些地理区域。Ball’s南极苔原甲虫的发现代表了在这个超大陆解体后的几百年南极依旧保存着它的生态系统。

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
本文译自 zookeys,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

发表评论


24H最赞