@ 2013.02.05 , 23:57
55

其实…一妻多夫制比我们想象的要常见

[-]
图为西藏的一妻多夫家庭,图片来源:TopTenz

一妻多夫制,顾名思义,就是指一个女子同时和两个或以上男子结为夫妻的婚姻制度。几十年以来,人类学家一直认为这是极其罕见的社会现象。不过现在,有新证据表明,在人类历史上一妻多夫制实际上并不罕见,虽然它出现得并不如一夫多妻制或者一夫一妻制频繁,但是却在多个文明中都出现过。美国《大西洋月刊》的 Alice Dreger 将这份一年多以前发表的论文带到了大众的视线前。这篇论文详细记录了历史上曾经出现过的一妻多夫制,并且总结了与这种制度所匹配的社会情况。

Dreger 写道

比起将一妻多夫制当作是一个谜团来解释,[作者]Starkweather 和 Hames 将这种婚姻制度描述为是多种制度中普通的一种,具有进化适应性的对偶结合现象——一妻多夫制的出现有时是作为对环境因素作出的回应而出现的。

那么是什么环境因素呢?亚洲的“古典一妻多夫制”允许不同家庭共同持有农用耕地和房屋。一个家庭里的多个兄弟拥有同一个妻子能够保证耕地原封不动,不需分割分配土地。

在别的文化里,男性可以被安置为“第二丈夫”(同样地,多个丈夫一般都为兄弟或有血缘关系),这样当首席丈夫不在家时,第二丈夫能够保护妻子和儿女——还有保护丈夫家的利益。并且,在首席丈夫离家期间,如果妻子受孕,首席丈夫也知道被生下并不是陌生人的孩子。人类学家在因纽特文化中发现过这一情形。

接下来还有来自宾夕法尼亚州的 Stephen Beckerman 以及他的同事们所论证的,存在于委内瑞拉的巴里人(the Bari people)文化中的“父亲效应”。巴里系统中,可以同时承认两个成年男性为孩子的父亲。Beckerman 的团队发现,巴里的小孩也很清楚同时拥有两个父亲时,活过15岁的纪律明显比只有一个父亲的情况下大——这也是“父亲效应”这一名字的由来。

[-]
喜马拉雅山下的一妻多夫制(或“兄弟共妻型”)家庭

另外一种容易产生一妻多夫制的环境就是当男性数量远远多于女性时也就是现在国内的情况。不过 Dreger 解释说,这并不就意味着我们很快可以看到一妻多夫制能在中国和印度盛行——虽然这两个国家的人口很多,性别比例也相当不平衡。阅读全文猛击我去《大西洋月刊》网站,或者直接猛击我去看论文本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 香猪
    @4 years ago
    2100222

    哈哈 笑死我了 谁都不要信一妻多夫了 那样社会会动乱的

  2. 川川籽
    @5 years ago
    1768304

    一切都是因为经济需要。而不是人类情感需要。

  3. 1768014

    看看岛国动作片就知道很常见…

  4. OlingCat
    @5 years ago
    1766674

    古有一夫多妻制,今有一夫多基制,破。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞