@ 2013.02.01 , 10:54
52

如果有了超能力,你还会做好人么

[-]

在所有超级英雄的开篇,人们总有一个疑问:Paker 会如何使用他的蜘蛛能力呢。答案只有一个:英雄用他们的超能力帮助别人。而这也和现实中的结果(至少是在实验室中)相近:当斯坦福大学的研究人员给予志愿者在虚拟世界飞行的能力,志愿者往往体现出大无畏的骑士精神。

实验过程如下:研究人员分别为30名男性和30名女性志愿者带上特制的虚拟现实眼镜。之后一个接一个的走进实验区——一间科学家能够通过语音使得虚拟场景更加真实的房间。当志愿者进入虚拟的场景后,他们都需要根据语音提示,找到一位患有糖尿病的男孩,并将胰岛素送给他。(#这是什么奇葩的设定) 一组志愿者被设定为坐在直升机乘客席上,而另一组则被赋予超人飞行的能力。两组志愿者都能通过地板的震动来制造出迎风而上的感觉。不论是哪一组,都需要在2分钟之内找到男孩,并将胰岛素交给他。

接下来,志愿者也会一个接一个地接受科学家的调查。科学家通过一些询问来了解志愿者的感受,不过调查的方式则是通过一个游戏。研究员握着15只笔,之后假装打翻了一个杯子,5秒后,他们开始捡起散落的笔,一秒捡起一支笔。而结果表明,被分在超能力组的志愿者更愿意帮助研究人员捡笔。平均下来,超能力组会在3秒后开始捡,而相比较之下,直升机组则需要6秒。每一个在超人组的志愿者都会帮忙,而有6名直升机组的志愿者却对此熟视无睹。

研究人员表示,对于实验结果有两种不同的见解。到底是超人组的志愿者因为自己拥有超能力而更加热心于公益还是仅仅因为他们希望帮助忍受病痛折磨的孩子?换言之,研究人员虽然得到超人组的志愿者更乐于帮助别人,但是其原因还有待考证。

的确,这是一场很有趣的试验,但是这个试验也有可能产生负面的影响。因为斯坦福的研究人员同时还开展了另一项试验:将超能力用于暴力游戏,而结果表明,超能力使得志愿者更具攻击性。不过我们应该要相信,既然能够做一个好人,又何必去做坏事你。希望比起 Lex Luthor,大家更有成为超人的觉悟。

本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 神少
    @2 years ago
    2950788

    我会让我姐的眼睛好起来 她近视了

  2. sherlock
    @5 years ago
    1767858

    求异色短篇集类似的小品

[2] 1 »

发表评论


24H最赞