@ 2013.02.01 , 03:24
54

苹果,辉煌不再

[-]
科技类的博客最近都兴奋异常。各路专家达人们都在忙着抛出各种预测。而主角则在对他们即将推出的创新产品遮遮掩掩,挑逗记者们对这个产品兴趣愈演愈烈——一般来说,苹果公司的新产品问世都是这样的。但是,这次,大家忙忙碌碌热热闹闹却不是围着苹果转:真正的主角是三星即将推出的Galaxy系列智能机。这款新玩意即将在3月问世。

在智能机和平板电脑领域,来自三星这样的对手的竞争已经开始让苹果的投资者有些坐不住了。在一月23日,苹果爆出了他们上季度的财报:盈利130亿美元。这个财报成绩只能说是平平,原因是苹果的生产成本大幅提高。资本市场反应迅速:在当日午后的股票交易中,苹果市值曾一度蒸发了570亿美元。而这个数字几乎相当于福特所有的利润总和。

苹果的股票曾多次遭遇熊市惨跌但是他总是能跳出困境,满血复活。现在,许多投资者心中的疑虑是它是不是在能上演一次绝地反击。至少,现在看来,苹果的股值来势熊熊,情况不妙。

首先,是Steve Jobs,苹果之父,天才的创造者,去世了。虽然他创造的爱疯和爱泼的仍是苹果的摇钱树聚宝盆。但是他的继任者Tim Cook,至今未能创造新产品。其次,苹果神一般华丽的利润额——550亿总营业额的38.6%——让它的竞争者们垂涎欲滴,磨刀霍霍。

当然了,果粉们会对“苹果开始走下坡路”这一命题不屑一顾。这家公司至1月23日为止的价格盈利比和微软的基本持平。这就使苹果的股票看起来像个香饽饽。因为相比之下,微软过于依赖个人电脑平台,而这个人电脑市场在逐渐萎缩。与此不同,苹果的生意都是来自像智能手机和平板电脑这样高速发展的领域。在本周的股市震荡之前,Bloomberg所参考的60名专家中只有一名对苹果股票做出了“做空”的建议。

在本周的财报出版之前,一系列的负面新闻早已让投资者们对苹果的食欲开始不振。苹果不仅把它的地图搞砸了,有关爱疯5原件订单减少的传言也沸沸扬扬。但是消息不全是坏的:苹果有新产品上市的新闻,其目标正是新兴市场。

这些新奇的玩意之中有一个可能就是低端爱疯。在中国,有报道说一位女孩和她的男友分手,原因就是后者没法给她买一个爱疯5。苹果在中国这个理论上是发展中的国家销量实在耀眼:在爱疯5上市时,仅周末两天就卖出了二百万台。而它是苹果全系列产品中最高端最贵的。而更加让苹果蛋定不能的是,这个国家还有更大的群体热爱爱疯但是买不起爱疯。他们中的某些人甚至会花钱购买在“即时通讯软件”中虚假显示是爱疯使用者的服务。一家投行认为,苹果实在应该推出150美元以下的产品以扩大他的用户群体。

虽然便宜爱疯是否能登陆中国仍不确定,但是许多观察家认为苹果在2013年肯定有些动作。考虑到中国和印度的庞大用户基数,苹果如果能用便宜点的产品招来数以百万计的新用户,应该可以再一次赚个盆满钵满。据传言,苹果正在与中国移动谈一项合作。而后者在中国有7亿用户。所以,如果这个合作真的能成,对苹果的股票绝对是利好消息。

但是对于苹果公司本身来说,证明自己风华尤在的方式就是其对新市场的影响力。自从Job在2011年去世以后,苹果一直致力于改变且只改变自己现有的产品的形状。2年后,投资者希望它能推出全新产品。许多人都觉得电视是下一个苹果产品。Cook曾说过,电视是他“非常有兴趣”的领域。他告诉投资者称当他回家打开电视时觉得电视已经落后于时代二三十年了。由此,大众寄希望于苹果在明年推出iTV。

对苹果持怀疑态度的人可能认为此计划有其不妥之处。首先,苹果已经出品了机顶盒,可以播放iTunes,Netflix和其他电视信号。但并不是特别成功。
[-]

这样看问题也许有些片面。新iTV的一项功能是让使用者通过向ipad和iphone发送手势或者声控命令控制家电设备。这样,iTV可以成为家庭数码中心。使用者可以一边看电视剧一边看看微博上的更新同时还能留神家里的洗衣机是不是洗完衣服了。而这一操作模式还会将把更多客户吸纳进苹果产品的“生态圈”,也能提高iphone,ipad或者其他苹果产品的销量。另一方面,iTV也不是包赚不赔的生意,首先,找到电视网络的媒体供应商是件麻烦事,因为苹果的这一分销模式极大的挤压了其上游音乐网站的市场份额。其次,iTV很可能价格昂贵,对主流消费群体吸引力不大。

同样,苹果仍会面对来自三星的竞争。这家韩国公司已经在生产智能电视了。的确,三星近来似乎在不停的产出一件件的创新产品,而苹果只是在给他们的产品玩变大变小的游戏罢了。此外,苹果对三星的智能手机专利诉讼也加深了人们对了这家公司在创新方面处于守势的印象。

总的来说,不管是生产便宜iphone投放中国市场,还是用智能电视让世界眼前一亮,苹果的股价不可能重现去年的辉煌了。在它的核心产品市场上,竞争更加激烈。而在它想开发新的市场中,对手们也不会让苹果轻易抢滩登陆。当然,苹果可以动用它1370亿美元的资金储备来提高股东分红甚至直接买多拉升股价。一些投资者肯定会乐于见到这样的举措,但是更多的投资者会视此为苹果已经失去创新动力的标志。

苹果不会垮掉,但是,它已辉煌不再。
本文译自 economist,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. ……
    @4 years ago
    2095310

    其实我一直不肯买苹果是因为怕它的屏幕坏了修不来了

  2. 虎君
    @5 years ago
    1758734

    我觉得的确是比4s强了好多啊,之前都猛爆料,一发布又说没新意·······愚蠢的人类

  3. 霍森布鲁斯老爷
    @5 years ago
    1756728

    note1飘过!瞧不起lp,屏幕太小了!

  4. 咪咪o
    @5 years ago
    1756614

    @我の: 说得对,偶当时就是知道苹果蓝牙不好用,软件也要钱,我就不想换了。用不起,有那个钱不如买套衣服去。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞