@ 2012.08.23 , 19:14
53

大科普:尸体在火化时会坐起来吗?

[-]

【重口慎入!吃饭的慎入!】火葬在不同人种和地区之间都相当常见。而火化在现代社会中仍然存在(擦,当然存在了),但是,事实上,现代社会中最具代表性的火葬,通常都是在人们无法亲眼看见的火葬场内进行的(他们对火葬了解也太少了吧...)。

虽然大家肯定知道“火葬场”为何物,还是不妨看一下百科对火葬场的完整解释

关于死者在火葬过程中坐起来等的报告其实相当常见——内容一般是尸体在火化过程中突然直直地坐起来,甚至完成一系列的动作等。那么对于尸体的这种“行为”,有没有一个合理的医学解释呢?或者这是我们在失去亲人之后过于悲痛所产生的幻觉?

[-]

现代的火化是在一个特殊定制的舱室内进行的。尸体被平放其中,一大波一大波的火焰要雨点一样密集地落到尸体的胸部。这个舱室内的火焰温度可高达 870~980 摄氏度(1,598~1,796华氏度),并且这种火焰温度可以稳定维持。

[-]

在这种温度下,人体皮肤会迅速起皱燃烧,脂肪会被烧得发出“滋滋”声,内脏也会迅速缩小。皮肤和肌肉会在很短的时间内就变成碳,这些碳又迅速和空气中的氧气结合,形成二氧化碳。只有骨头和外壳增强物(比如用于替换的金属关节等),还有一些碎片在一个小时左右才能被烧毁,并且不一定很完全。

[-]

那些我们在电影里看到的,用于火化尸体的柴禾堆,其实没什么效率。火堆那种类似搭建脚手架的方式有利于温度向尸体上的传导,这种火堆最高温度可达600至800摄氏度。这么高的温度就是通过火堆“越往上木料越小”的结构实现的,这种结构很类似于西方家庭所用的壁炉的烟囱。

在600至800摄氏度这个区间,火化一具尸体需要好几个小时。因为火堆的温度不是很稳定,时不时就会下降,并且火堆和外界并非完全隔离,所有这个过程和现代的火化有很大区别。比如肌肉就不会像在焚化炉里面一样能够在短时间内迅速缩小,脱水,蒸发。

由于在这种火堆中,温度平均都在一定的范围内,在此范围内,肌肉会被“烤熟”。其过程类似于一片在平底锅内的培根,或者韩国烤肉那样在滋滋的油里面慢慢缩小,脱水,形状也会改变。所以,这句尸体的肌肉在那样不太高不太低的范围中,会被慢慢烤熟和变形。

在过去被观察到的案例中,火化过程中最常见的“动作”就是当温度达到670摄氏度时,尸体上的手臂肌肉会急剧收缩。这种收缩会产生一种类似于拳击手用双臂保护头部的动作。

这个“拳击动作”同样还包括尸体的手指收缩成握拳状,头部稍稍翘起。站在火堆外的围观者看到这种动作,很容易就会认为是尸体坐起来了,特别是当身体其它部分也有这种翘起的动作时,同时身体的其他部分由于火焰的灼烧正在捉奸脱落逐渐脱落,被烧毁,[看起来就更像是自己坐起来的了]。

如果要观看这种“拳击手姿势”的话,躯体部分的火化必须要早于肌肉组织的降解。要让这种“诈尸”几率达到最优,最好在尸体发生死后僵直(rigor mortis)前就将尸体火化。一旦尸僵开始,就会持续很长一段,直到身体中剩余的酶将肌肉都哦坏掉。

柴禾堆上的火葬可能可以达到这些要求。火堆的木材搭起来很快,并且在第一阶段的尸僵开始后(甚至之前),能提供一个热源让尸体僵直不这么严重。被停放在现代火葬场的尸体一般都已经处在尸体僵直阶段中,并且由于焚化炉和外界隔绝,火葬场的温度相对降低,所以尸体就不太可能会在火葬场做出“动作”来。

过去的那种火化方式,通常旁边都聚集了很多围观者,并且火化过程会持续好几个小时。在这段时间内,尸体如果有任何动作,旁观者都能看得清清楚楚,并且处于一些微妙的心理作用,人们也很容易将看到的事实夸张化。所以像之前介绍到的“拳击手”动作,再加之全身肌肉的收缩,实在是非常容易被人误解为是尸体坐起来了。

[-]

所以结论就是,尸体有时确实会动,不过只在特定的情况下。如果尸体比较新鲜,而火化的温度又相对较低,那么有很大几率你都能看到肌肉收缩产生的动作。尸体其实不会坐起来,只是世俗的观点和情感让人们更愿意相信是尸体试图坐起来。

有一个很好的例子证明这一点——很多死于室内火灾的人,当尸体被消防队员发现时,死者的姿势大多都是这种拳击手姿势。

本文译自 : iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (301)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 过客
    @3 years ago
    2414014

    为什么新鲜的尸体容易出现这种情况,这是因为人死后8-12小时内神识并没有离开身体,在这种高温下燃烧,等同于直接下火热地狱,极端的疼痛,造成尸体这种动作,而不是什么细胞,关节分解。

    现在的众生很可怜,一死马上就推到太平间冷藏起来,然后很快就焚化,神识都还没来得及离开,就直接下了寒冰地狱与火热地狱。

    各位不管您们如何谩骂,讽刺与诋毁我,但请你们宁可信其有,不可信其无,不管是自己还是亲人,一定切记死后8-12小时内别碰尸体,人临死的时候是及其痛苦的,有句俗话叫“做死”,就是形容死时的痛苦的,因此,请善待死者,不要让死者雪上加霜,痛不堪言。

    [33] XX [75] 回复 [0]
  2. 1454221

    想到烤鱿鱼了~

    [18] XX [3] 回复 [0]
  3. 1451807

    看到描写被烤熟了,我怎么流口水了…

    [11] XX [9] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞