@ 2012.07.27 , 15:56
59

如出一辙的现代歌曲:听起来都差不多

越来越多的人发现:如今流行歌曲变得越来越吵闹,并且听起来都差不多。研究也显示,相比于20世纪50、60年代的歌曲,现在的歌曲不仅更加吵闹,而且在旋律和和弦上的变化也越来越少。这个来自西班牙的研究调查了1955年至2010年间将近50万首流行、摇滚和嘻哈风格的歌曲,并得出了这个让35岁左右的人群并不吃惊的结果。

[-]

现在的歌曲之所以这样,不是因为录音设备的改善,而是在于这种类型的音乐更具吸引力,并更加适合在舞厅播放。而在Scientific Reports杂志上发表的一项研究同样证明了这个结论。

歌曲和弦的简单化使歌曲的制作更加容易,但是人们的耳朵就很难听到更多元化的曲调。来自巴塞罗那Pompeu Fabra大学的Martin Haro说:“我想这跟现在音乐所扮演的角色息息相关。现在的音乐更多地用于娱乐,而不是一项艺术作品。在上个世纪50、60年代,音乐更具艺术性并包含很多内容,如政治等。当音乐合成器刚刚发明出来时,很多乐队如Pink Floyd都对不同声音及和弦的制作非常感兴趣。而如今,随着对舞曲的崇拜,越来越少的乐队会真正在意音乐的旋律及本质。”

西班牙国家研究院的研究员Joan Serra也表示,一项乐器在当今的受欢迎程度跟音乐的受欢迎程度也有关系。比如,当一个音乐家想制作出一件好的音乐作品时,他也需要从历史上的音乐中寻求灵感。老的曲调被进行新的编曲,配以不同乐器的伴奏,也会有不一样的效果。音乐心理学家Adrian North教授说:“对当今的音乐该如何继续发展下去,现有的研究少之又少。但有争议的是,现在很多音乐人为了商业市场而进行创作,也就是把音乐做得更像舞曲。不过,只有当纯粹的音乐没人听时,它才会被做得又吵又闹。所以,我觉得发展音乐的本质不是让音乐继续吵闹下去,而是应该发现新的音乐风格,探索音乐的新领域。”本文译自 dailymail,由译者 zgpmb 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 59+1

[2] 1 »
  1. 小学生
    @2 years ago
    3066948

    我想起了掏X组合左手右手慢动作

  2. 1444977

    我是不会告诉你……就是这个实验室……十年前开发出来了初音未来的引擎原型机……直接催生了一大堆同质化音乐的产生的……

  3. 1394565

    现在的音乐,很大程度上是在吃60~90年代摇滚乐的老底。从50年代开始,60年代兴盛的摇滚乐探索了几乎所有可能的方向,摇滚乐手们认为自己就是音乐的未来。有位歌手的口号最后代表性:“超越贝多芬,把这个消息告诉柴可夫斯基!”,并以此写了首歌“Roll over Beethoven”。他们的野心并不是joke,纵观音乐史,格利高里圣歌、巴洛克、古典、浪漫、印象、无调性,音乐就是在不停地突破前人的窠臼。几个广为人知的摇滚乐队,例如披头士,Pink Floyd,Queen,Metallica,都在某些方面有着惊人的突破。国内的崔健也在摇滚与民族的结合方面有着突出贡献。举例来说,他的“最后的抱怨”中把古筝当作摇滚吉他来用,效果非常好。

    可惜,“中国的摇滚乐由崔健始,自崔健终”,而外国的摇滚乐也有随老家伙们终结的倾向。现在的流行乐越来越复杂,已经比80年代的流行乐水平高出很多,不过从本质上还是将摇滚乐所探索的方向进行整合改进,把粗糙的石子打磨成漂亮的鹅卵石。可突破在哪里?没有突破的话,前三十年的积累很快就会用光,那时该怎么办?

  4. 1394543

    音乐已经在走下坡路了,因为音乐产业的收入越来越低。且不说猖獗的网络盗版,即使是正版的iTunes, Amazon,也让音乐产业受伤不浅。以往歌曲都是按专辑卖的,无论是唱片、磁带还是CD都是这样。现在按单曲来买,只能卖出1/10的价钱,消费者自然是爽了,但音乐界的收入却低多了。收入低,自然吸引不来更好的人才,于是品质日趋下降。

  5. Sneeze!
    @5 years ago
    1394465

    要不是特别好听或者特别有特征的老歌,本身就不会被人记住吧……本身能够被人们记住以及提起的老歌就已经说明它们比大多数同一时代的口水歌更优秀了呗。

  6. 波波鱼
    @5 years ago
    1393807

    王朝和马汗……武则天

  7. 1393615

    分析的很到位啊,一来是合成器滥用,二来音乐已经越来越背景化
    我都是开车时候才听音乐,那些简单粗暴的音乐自然是首选。

  8. 人形立牌
    @5 years ago
    1392907

    @天塌入虚怀:一个单曲排行榜

  9. 漂流岛
    @5 years ago
    1392789

    歌曲,我只爱中岛美雪

[2] 1 »

发表评论


24H最赞