@ 2012.05.02 , 17:33
102

头部受创让辍学男变成数学天才

有些时候,“当头棒喝”确实能让人更加清醒。这件事就发生在 Jason Padget 身上,事后他不仅变得更加清醒,而且还能看清那些相当复杂的问题,比如数学方程式等—就在一次头部受伤之后。现在,41岁的 Jason Padget 在华盛顿州的塔科马港市的一家蒲团商店做收银。不过这份工作他大概是做不久了。现在他的天赋正将他带领到世界上一些不同的领域中去。

有趣的是,以他的智商水平,Jason 连本科毕业证都没能拿到,更不用说 PhD 了。他甚至从来就没有过数学方面的背景;10年前他还是个让人头疼的人,唯一的兴趣就是下班后的趴体时间。Jason 也没料到自己的命运会在一个晚上他从塔科马港市的一家 KTV 走出来之后就此改变。走出来之后他遇上了一大帮劫匪,那帮人不仅抢了他的钱,还对他进行了猛烈的人身攻击,包括踢了他头若干次等。“当时我的眼前只有一些晃动的光线,之后我感觉自己跪到了地上,头压在膝盖上,当时我想,‘我要挂了’,”谁知道,他不仅没有挂,还因为这几脚从此变牛逼了许多。

[-]

他很幸运地并没有因此患上脑震荡,医生在事发之后说他应该很快就能恢复健康了。但是在那几天之内,Jason 开始注意到一些他从前从来没注意到过的东西,比如作为一个从小就不会画画的人,他开始创作一些错综复杂的图形,而他自己都不知道那些图形是什么意思。他说他所见到的一切,他都能在那些事物上面看到数学方程式,并且这些方程式是由不同形状的图案所组成并呈现的。“我在哪儿都能看到毕达哥拉斯定律。每一道弧,每一个螺旋,每棵树,它们都是我方程式的一部分。”Jason 所画的那些图案就是我们所说的“不规则碎片形”(fractal:由 B.B.Mandelbrot 于1975年提出来的分形理论,是20世纪70年代同混沌理论一起发展起来的,是非线性科学的重要组成部分.不同于传统的欧氏几何以零维、一维、二维、三维、四维对应的点、线、面、体和时空来描述物体的形状,分形理论用“分维”(fractal dimension)来描述大自然.事实上任何物体的微观平面都是凹凸不平的,因而欧氏几何所描述的对象,严格来讲,在现实生活中是不存在的。

“这种碎片的形状,当你将这些碎片分解成更小的碎片,每一个碎片互相都很相似,而它们和整体的形状也很相似。所以,举个例子,比如说我有你的1,000张照片,它们都很小很小,然后我把这些照片按照正确的顺序和位置拼起来,那么我得到的就是你更大的一张照片,”他解释道。

[-]

Jason 被媒体称为是“美丽的思维”。有好几个研究者都认为 Jason 现在是有了一种世界上极其罕见的天赋和能力,他之后甚至被送到密苏里大学圣路易斯分校去接受大学里神经动力学学院的一位脑神经和哲学专家的一系列测试,这位教授名叫 Berit Brogaard。测试表明 Jason 的大脑确实被损坏了,于是在其它方面 Jason 就被“过度补偿”了。大多数人都没有办法使用大脑的这种“功能”,但是 Jason 现在就可以。现在,Jason 正在往学者的方向发展,他可能会在数学,空间学上变得越来越聪明,但是也有可能会越来越孤僻。Brogaard 说大脑开启了这种“功能”,就相当于 Jason 对大脑的运用已经到达了人类的极致,这也就是说,Jason 现在是一个类似超人一般的存在。

[-]

对于 Jason 来说,他表示希望有些时候能将这种“功能”关掉,但是自己还是很喜欢自己的这种特殊能力。他的下一步计划就是离开那家家居店,然后做一名讲师—他希望能让人们看到数学和大自然一样有那种令人惊叹的,微妙又宏大的美感。

[-]

[-]

[-]

本文译自 : ABC News ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 102+1

[3] 2 »
  1. EterryPhete
    @5 years ago
    1240221

    Уникальный аудио архив! Каталог mp3 песен!

  2. 黄鼠狼打羽毛球
    @5 years ago
    1205701

    这是啥?脑震荡侠?

[3] 2 »

发表评论


24H最赞