@ 2009.03.28 , 16:42
52

煎蛋环保:地球一小时

[-]地球一小时(Earth Hour)是由世界野生动物基金会发起的一项全球环保活动。2009年3月28日(也就是今天)晚8点的关灯活动是第三届(前往中文官网en-wiki围观):

2009年的“地球一小时”是一项全球性的行动,它呼吁每个人,每个企业和社区都积极采取措施,投身其中,承担应尽职责,为创建一个可持续发展的明天而行动起来。届时,全球各地从欧洲到美洲的地标性建筑都将伫立于黑暗之中。而世界各国人民将通过关灯这一方式,携手为创造地球更美好的明天而努力。

“地球一小时”活动宣称环保其实可以像关灯一样煎蛋简单。下面,请随着蜥蜴的脚步走进伪科学走进煎蛋环保

首先,关灯其实并没有多么的节能,您家的电费只是少了一丁点,能源公司的利润也下降了一丁点,其实该污染的还是污染了。天朝70%的能源来自于烧煤发的电,煤炭燃烧会产生众多有毒有害气体,大部分是温室气体。越少用煤炭来发电越环保。但是能源公司与火电厂并不会因为今晚大家要熄灯一小时而减少电煤的燃烧。灯是熄了,但是火电厂的煤炭还在烧,污染气体已经排放了。另外,用电量的突然下降可能会对电力设施造成损坏。

你丫这么说,这项活动就是没有意义的么?那当然不是,它间接的社会意义是重大的,至少可以促进地球人的环保自省自觉。不过话又说回来,节能与环保真的就像关灯一样煎蛋么?俺抛几个不太恰当的砖:

1.您想节能,把家里所有的电器都关了,您会发现俨然回到了原始社会,您还愿意继续省电么?

2.某城市的大人们经多次开会反复研究讨论决定,赶一下节能环保的潮流,把市区所有的装饰性灯光工程都关了。美丽的夜景不见了,旅游业受到影响,城市的外在包装打了折扣,强大的GDP下滑,某些人的升官路就曲折了……不久以后,灯光工程重新上马~

3.某大企业为塑造自己环保的形象,决定把那些广告灯箱、夜景幕墙都撤下来。后来老总们发现,企业产品曝光率下降了,销售额下降,纯利润下滑,您说这节能环保能继续下去么?

节能与环保很复杂困难,技术上的困难微不足道。社会进步了,科学发展了,文明昌盛了,最终体现在人们生活水平的提高,而巨大的能源消耗撑起了这个蓬勃的地球文明。您要提高生活水平,要娱乐,要美食,要快捷,要穿衣,无不需要更多的能源作为最最基本的支撑。企业要赚钱,必须要大肆宣扬消费主义,它需要更多的能源去生产产品。所以“节能”差不多只是一个伪命题,它并不能解决环境与能源问题,只是让问题恶变的时间推迟了一下下。人类文明要进步,一定要消耗更多的能源;除非,倒退到纯洁的原始社会,不过,您愿意么?

#插播:原始社会好,原始社会好,原始社会男女光着屁股跑…

节流不能治本,开源才是王道!开发更多清洁能源才是王道!哪些是清洁能源?太阳能、风能、地热能、潮汐能、水电、氢能、核能。不过需要注意:开发潮汐能与水电可能会造成生态破坏;氢能的副产物是水,水蒸气也是温室气体;核能又有核泄漏风险。另外,一些人鼓吹的“生物质能”并不环保,它照样排放温室气体和其他有害气体。

#画外音:地球一小时活动与“西藏农奴解放50周年纪念晚会”有时间冲突,有左粪认为这是帝国主义的反华阴谋。我只想很不好意思的说,某些左粪是煞笔~(不代表煎蛋观点)

#欢迎指正与讨论~

#此文也标志着“煎蛋环境保护分舵”的成立,欢迎大家发来贺电~

#end:虽然蜥蜴我对“节能”有点悲观与不和谐,但是我还是会在今晚八点熄灯一小时,以表示对环保运动的支持

*煎蛋Nice Comments Robot捕获annie同学扯淡评论(如果您没看明白说明您很纯洁~):

人口学家认为十个月后地球进入一个出生高峰

*捕获g12同学评论:

金正日将军该泪流满面了,伟大的朝鲜不是一个人在战斗,它终于引领了全世界!


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 柠檬muse
    @7 years ago
    737072

    在有生之年,将环保进行到底。

  2. 258904

    每个人一小步 地球一大步

[2] 1 »

发表评论


24H最赞