@ 2019.12.03 , 11:00
8

宽吻海豚和我们一样是“右撇子”

我们中百分之九十的人是右撇子,但是其它动物呢?蟾蜍是右撇子,袋鼠是左撇子,狗根据心情向左或向右摇尾巴。现在,一项新的研究证实宽吻海豚比我们更“右撇子”。

佛罗里达海豚交流项目的一个研究小组最近评估了比米尼海域宽吻海豚的觅食行为,他们特别研究了海豚的陨石坑捕食法,这是一种海豚向海底低处游动的策略,利用“剃刀般的嗡嗡声”回声定位识别出隐藏的猎物,然后用长长的鼻子把它从沙子里抓出来。就在海豚向猎物发起攻击之前,它们会停止向前游动,迅速旋转到一边,做90到180度的转弯。但是它们更喜欢转向哪一边呢?

为了找到答案,研究人员在2012年到2018年间记录了至少27只不同的海豚的709次转弯。总的来说,其中705个转弯(也就是99.44%),是向左转弯,只有一只海豚向右转弯,总共4次。而向左转弯实际上暗示了右侧偏向,因为向左转弯会把海豚的右侧和右眼靠近海底用于捕食。研究人员认为,这种偏好可能与右眼视力更敏感有关,也可能与海豚倾向于使用右侧的发声嘴唇回声定位有关。

那只独特的向右转弯的海豚右鳍形状异常,但这并不一定是导致其向右转弯的原因,因为有一只海豚右鳍受损,还有一只海豚没有右鳍,但这两只海豚仍然向左转弯。作者指出,宽吻海豚并不是唯一一种在采用某种捕食策略时偏好右侧的动物。逆戟鲸、长须鲸、座头鲸、蓝鲸、布氏海豚、塞鲸和灰鲸也是如此。

研究小组认为,海豚的大脑偏侧化可能导致了它们的偏向。右眼与左半脑相对应,动物可能更善于处理通过左半脑的视觉和回声定位收集到的信息。此前已有研究发现,海豚在使用右眼时,在视觉、数量和模式识别方面表现得更好。但是,为了找出海豚进食时右侧偏向的确切原因,我们需要进行更多的研究。研究人员在《皇家学会开放科学》上写道:“非侵入性脑成像技术的进步有助于我们进一步探索行为偏侧性和半球特化以及感觉和认知处理之间的联系。”

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

+1

  1. 111一一
    @5天 ago
    4408416

    给它一把牙刷就知道是左利还是右利了啦。

  2. 脑子坏掉了
    @5天 ago
    4408551

    中学那会儿,好多同学都会在操场上联系骑自行车甩尾。据我观察——大部分人都更习惯左转弯。

  3. 飛鳥
    @5天 ago
    4408694

    这个是逆时针行走啊,马戏团的东西在绕圈的时候也是逆时针,这个可能并不一定是右利哦

  4. nopw
    @4天 ago
    4408860

    简单地事实下有着更深层次的原因

  5. 橙子fallout
    @4天 ago
    4408976

    也许是猎物影响了转弯方向

  6. 分子机器
    @4天 ago
    4408977

    从裂脑人实验可以看出来左脑是陈述性自我,右脑是感受性自我。可能正是以上原因使右手负责输出,左手负责感受。

  7. 脑子坏掉了
    @4天 ago
    4409007

    @分子机器:
    乍一看有凭有据,仔细一看啥都没说

  8. 哎哟不错哦
    @4天 ago
    4409415

    海星说,啥是右?

发表评论