@ 2019.12.01 , 13:00
12

地球表面上毫无生机的一处地方

地球上的生命存在于极端的环境中,从干燥的沙漠到冰封的冻原,再到海洋最深处的海床上那滚烫、有毒的火山口。但根据一项新研究,不是每一寸的地球表面都有生命存在,科学家就在埃塞俄比亚发现了一块寸草不生的地方。

在Dallol(宽干谷),科学家进行了数次测试,然后发现这里真的是毫无生机,就连微生物都没有,这和此前的研究形成了对比。宽干谷是地球上最极端的环境之一,这里极为炎热,盐分和酸性也非常强。宽干谷处于埃塞俄比亚的达纳基尔洼地,它的水池覆盖了整个火山口,由于极度的地热活动,这些池塘中满是盐、有毒气体和沸腾的水。

即便在冬天,白天的气温也能超过45摄氏度。一些超高酸性和含盐的水池甚至有着负的pH值。

该发现于周五发表在了《Nature Ecology&Evolution》上。

“在分析了比此前研究更多的样本后,同时采用了充分的控制避免样本被污染,再加上校准良好的方法论,我们证实了在这些含盐、滚烫并且超高酸性的水池中,以及邻近富含镁的盐湖里都不存在任何的微生物,”
来自该研究论文的作者、法国国家科研中心的生物学家Purificación López García说道。

不过,在这些水塘之外却是另一番景象。

“在地热点周围的沙漠和盐谷里,存在着种类繁多的嗜盐古菌(halophilic archaea,一种原始的喜盐类微生虫),但无论是在超高酸性和超高盐分的水池里,还是在宽干谷富含镁的黑色和黄色的湖水中都没有它们的身影,”López García说道,“尽管如此,但由于风和游客的影响,该区域中的微生物扩散仍很剧烈。”

研究者们开展了大量的遗传标记排序,想要找到并分类出任何可能存在的微生物,并且还利用培养皿寻找细菌,用细胞计数法来检测单体细胞,同时还用到了盐水化学分析、电子显微镜以及X光谱仪。

研究者表示,猛地一看,富含硅的矿物质有点像是微生物细胞。不过他们的分析揭示了这种差别。

“在其他的研究里,除了样本可能受附近土地古生菌的污染,这些矿物质微粒可能也被解释成了细胞化石,而实际上它们是在这盐水里自然形成的,即便这里没有生命,”López García说。

科学家利用生命存在于地球最极端的环境中这一证据,来作为太阳系和以外的行星上可能存在生命的类比。研究者警示说,在本案例中,仅仅是存在液态水或者类似于细胞的东西以及显微镜下的一些东西具有生物学特征,并不意味着就有生命存在。

López García说:“我们的研究提供了证据,证明地球表面上有一些地方,就好比宽干谷的这些水池,即便有液态水但也还是毫无生机。”

宽干谷的水池能够阻止生命形成是因为其中含有一些化学屏蔽物,比如离液序列高的镁盐,它能够分解掉水中的氢。再加上高盐、高酸以及高温的环境,生命体在这些水池里讨不到一点好处。

“我们对其他星球类似环境中能发现生命形态不抱希望,至少从一个和地球生物化学过程相似的生物化学过程上看是这样的,”López García说。

研究者将会继续研究这些水池,以进一步理解这种生命极限。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 天线线
赞一个 (12)

+1

  1. 无知
    @7天 ago
    4406864

    PH值是负的?什么意思?酸碱之外的?

  2. 帝國豬億
    @7天 ago
    4406868

    但是有一大堆科學家在那邊扎營

  3. 4406876

    @无知: 氢离子浓度超过1摩尔每升,就是负数

  4. 欧耶
    @7天 ago
    4406890

    @无知: 质子的浓度太高了,不过一般这种情况就不适合用Ph表示了,直接用物质的量浓度来表示更合适。

  5. anonymous
    @7天 ago
    4407047

    快把这些水装成小罐在国内高价销售, 只要强调自己是 "无菌水" 就好了.

  6. 4407249

    但是显微镜扫描时已经不是高温条件了吧

  7. 春虫虫
    @6天 ago
    4407298

    地球上最了无生气的地方应该是南极干谷吧,文章介绍的地方好歹还有水,还有嗜酸菌和嗜盐菌。但在干谷连这些都没有。

  8. raspberry
    @6天 ago
    4407307

    照片看起来好漂亮

  9. 哎哟不错哦
    @6天 ago
    4407720

    【宽干谷的水池能够阻止生命形成是因为其中含有一些化学屏蔽物,比如离液序列高的镁盐,它能够分解掉水中的氢。】

    哇~~~~可控核聚变就快出现了,氢也被分解了

  10. 哇塞也
    @6天 ago
    4407889

    地球的刚门

  11. 首席猫奴铲屎官
    @4天 ago
    4408965

    水熊虫可否一战?

  12. admin
    @3天 ago
    4409961

    杀人毁尸的绝佳地点

发表评论