@ 2019.12.01 , 08:00
14

瑞典「奶酪皇帝」之谜:只有一个村庄能产

「Västerbottensost」奶酪在瑞典被称为「奶酪皇帝」。由于那里的人非常喜欢它的复杂口味和奶油质地,以至于在所有食物上都会用到它。然而,真正的「Västerbottensost」奶酪只在Burträsk村的一家小工厂内生产。尽管人们多次尝试过在其他地方进行生产,但做出来的成品就是不正宗。

为什么「Västerbottensost」奶酪只能在Burträsk生产这一秘密,被视为瑞典最神秘的谜团之一。多年来,人们曾试图在这个北国的各种地方扩大这种著名奶酪的生产,但却一直徒劳无功。

他们曾尝试在瑞典南部的法尔肯贝里市、瑞典中部的Bollnäs定居点、甚至在Burträsk村附近的Umeå市进行制造,但最终制成的奶酪却吃不出原来的那种味道。尽管遵循相同的配方和生产规程,但Burträsk生产出的「Västerbottensost」奶酪始终味道更好。

众所周知,某个地区的土壤或气候会影响某些食品或饮料的口味或总体质量,但就「Västerbottensost」而言,却局限于一个小村庄内,或者据某些人称局限于一个非常小的乳品厂内。尽管没有人确切地知道为什么无法在其他地方生产「Västerbottensost」,但理论却比比皆是。

有人认为,这是由于很久以前有陨石袭击了该地区,在Burträsk村附近造就了一个湖泊,并使得土壤中富含钙元素,从而影响了当地的牛奶以及由其制成的奶酪。其他人则认为,「Västerbottensost」奶酪的独特风味是由云杉搁板(将奶酪置于其上14个月才能熟成)或乳制品厂独特的菌群所赋予。

尽管奶酪专家使用了法医DNA分析技术来破译「Västerbottensost」奶酪与Burträsk乳品厂之间的联系,但他们仍无法提供一个无可辩驳的解释。值得一提的是,这家乳品厂在扩建时,在旧建筑物和新建筑物之间留出了许多大洞,使得空气可以自由流动,因此工厂菌群可能是奶酪成败的关键。

「Västerbottensost」是一种缓慢成熟的奶酪,需要在Burträsk村乳品厂的搁板上至少存放14个月。由于这种奶酪具有复杂口味和奶油质地,因此在瑞典非常受欢迎,但由于一直供不应求(每年生产约4000吨),因此其价格约为其他陈年奶酪的两倍。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)

+1

  1. 和通通
    @1周 ago
    4406666

    巧了,我们镇有个国际知名奶酪工厂

  2. 大洋
    @1周 ago
    4406668

    和贵州茅台一个原理

  3. 黑猫
    @1周 ago
    4406670

    就和茅台镇的说法是一个路数。

  4. 東亞重工
    @1周 ago
    4406672

    扩大生产 就不值钱了啊

  5. 大洋
    @1周 ago
    4406682

    和贵州茅台一个原理

  6. 快了
    @1周 ago
    4406685

    年产4000吨跟我说是小厂!

  7. 小小仙人球球
    @7天 ago
    4406703

    好像在煎蛋看过这篇文章~

  8. 白夜食堂
    @7天 ago
    4406707

    让我想到《星空暗流》里的剧情

  9. Pstnk
    @7天 ago
    4406729

    @白夜食堂: 猜猜看有几个人知道这是阿西莫夫的银河帝国系列作品之一?

  10. Boss丶D
    @7天 ago
    4406882

    怕不是兽人做的

  11. 秦大爷身体棒
    @7天 ago
    4406930

    是lsd

  12. 老叶
    @7天 ago
    4406937

    一般想来不都是菌的作用么……

  13. 没品笑话
    @6天 ago
    4407237

    下面请双方交换商标,进行下半场比赛

  14. 橙子fallout
    @6天 ago
    4407418

    只不过是简单的美食魔法而已