@ 2019.11.30 , 11:00
8

基因编辑的婴儿仍然离我们很遥远

几十年来,伦理学家们一直在思考这样一个问题:社会是否应该允许所谓的“设计婴儿”,这些婴儿是其父母根据理想的基因选择出来的。这是一项重要的工作,因为我们最终可能会面临这种选择。但一项新的研究表明,这个问题并不是十分迫在眉睫。

有朝一日,有钱的父母们也许可以购买他们想要的所有基因,构建一个适合他们理想中的婴儿。但事实是,我们目前的基因工程能力还远远不够。

一个更直接的办法是体外受精生产几个胚胎,然后父母在植入前对这些胚胎进行分析,选择最合适的。毕竟,一些已经有遗传疾病的父母不希望把这些疾病传递给他们的孩子。但是希伯来大学的沙伊·卡米博士对选择积极特征更感兴趣,而不是消除消极特征。

沙伊在一份声明中表示:“如今,我们对胚胎进行基因组测序的能力比五年前要强大得多,而且我们知道有更多的基因变异与某些特征相关。但是为特定的性状选择胚胎是非常有争议的,除非这与囊性纤维化这样的严重疾病有关,因为这种选择会导致许多与优生学和机会不平等有关的问题。”

一般,最常见的增强特征是智商。然而我们对导致这一结果的基因变异知之甚少,可能是因为基因变异太多了,每个变异都有微小的影响。卡米运行了一个模拟程序,选择真正的夫妇作为理论上的父母,每对夫妇将他们DNA的一半随机传递给10个胚胎。卡米发现,选择可能最聪明的胚胎可以使孩子的智商提高2.5个百分点,这不是微不足道的,但也不是大多数人认为值得付出巨大代价的东西。身高也常常是胚胎筛查为了增强的另一个特征。但卡米在《细胞》杂志上表示,胚胎选择只会造成2.5厘米的差异,这不算微不足道,但也不足以培育出一个巨人种族。除此之外,上述这些还都是最好的情况,而不是确定的成功。卡米表示:“这些特征有很多是不可预测的。”

虽然更聪明的人口似乎是一种好处,但反对这种筛查的人认为,那些有钱人的孩子可以通过花费金钱来获得智力上的优势,这会加深不平等,弊大于利。与此同时,让一些人长高并没有明显的社会效益。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

+1

  1. cfssg
    @1周 ago
    4406091

    话说那两个婴儿现在在哪里呢

  2. 和通通
    @1周 ago
    4406141

    前段时间克隆婴儿不是被学届喷成渣

  3. 王大锤
    @1周 ago
    4406146

    @cfssg: 阴谋论一点就是处理掉了,或者楚门的世界了

  4. 啊啊啊啊
    @1周 ago
    4406203

    @和通通: 是基改婴儿。而且明明胚胎就可以检测出实验失败了还硬要生下来

  5. 独孤求死
    @1周 ago
    4406652

    有一本书《人类基因组编辑:科学.伦理.管理(中英对照)》,可以看一下。

  6. tuhhh
    @6天 ago
    4407482

    前段时间克隆婴儿的人, 话说现在在哪里呢?

  7. alpha_boy
    @5天 ago
    4408076

    用很多别人的独有的优秀基因攒一个完美的孩子,然后把自己身上的普通的但是独有的基因大都给淘汰了……是否存在一个哲学困境,这样还是自己的孩子吗?和领养一个别人家的孩子有啥区别?

  8. 看煎蛋的小猫咪
    @4天 ago
    4408942

    @cfssg: 煎蛋你问不出来的