@ 2019.11.22 , 11:00

Starlink令天文学家感到绝望

在现代天文学家眼里,星星是生命中最重要的事物之一。目前在太空轨道上有超2000个人造卫星,而最聪明的观星者开发出了一系列巧妙手段来摒除人造飞行物的干扰。

但是,现在有了Starlink。

SpaceX计划发射多达42000颗卫星,组成完整的通信网覆盖全部地球。现在是计划的第一阶段,迄今已发射了122颗。现在第二轮发射已经启动,天文学家一直提心吊胆事情真的出现了。

哇!!震惊!今晚,大量的Starlink卫星在@cerrotololo划过了我们的上空。DECam曝光受到其中19个的严重影响! Starlink卫星列全部通过的用时超5分钟!!有点令人沮丧……不酷! pic.twitter.com/gK0ekbpLJe
——ClaraeMartínez-Vázquez(@ 89Marvaz)2019年11月18日

在11月18日凌晨,智利北部的塞罗·托洛洛美洲观测站(CTIO)上,Starlink卫星飞越天穹,妨碍了暗能量相机(DECam)的取景。

尽管大多数情况下,夜空中的卫星是黯淡无光的(这仍然会带来一些问题),但在傍晚或清晨,阳光仍然可以照射到卫星上,它们反射的阳光可以被天文望远镜——普通的老双筒望远镜——观察到。

荷兰射电天文研究所的Cees Bassa告诉《福布斯》:“这些玩意的挺大的,当被日光照射到时,它们足够明亮,可以通过双筒望远镜和更大的望远镜看到。”

天文学家对Starlink计划怀有极大忧虑。首先,轨道上将会有太多人造装置,这可能会极大地影响天文学家“观看”和“收听”天空。

斯本本大学的天文学家Alan Duffy之前说过:“塞满轨道的人造卫星,可能意味着地球微波无线电望远镜再无用武之地。”

第二轮60颗Starlink卫星于一周前的11月11日发射,因此它们尚未到达最终的运行高度,但预计高度将低于第一轮的卫星。

天空观察者还发现,Starlink比其他卫星的光反射性更高。

收到,上周向Starlink团队发送了备忘录,有关减少反照率的。
——Elon Musk(@elonmusk)2019年5月27日

当Starlink进入视野后,天文学家可以从其图像中抹除这些痕迹,但是原始图像自有其价值,不能完全被修过的图像取代。此外,抹去一颗卫星是一回事,而要抹去19颗则是另一回事。

目前,还不知道天文学家和SpaceX将如何达成共识,但是今年还有两轮发射计划,所以,估计不久后我们还会再次看到这一问题。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (10)