@ 2019.11.22 , 12:00

一个严重威胁载人航天健康的新风险

我们仍在研究长时间的太空生活对人体的潜在影响,现在,一种新的健康威胁已经被确认,这种威胁可能会在穿越宇宙的长途旅行中将生命置于危险之中。问题在于内颈静脉,一条从大脑延伸到颈部的主要血管。一项对11名在国际空间站工作过的宇航员的研究发现,仅仅50天的时间内,6名宇航员的这个血管中出现了停滞或倒流的血流。

一名宇航员被发现在内颈静脉出现血栓或阻塞,这是有记录以来第一次由于太空飞行而出现这种情况。根据这项新发现背后的团队所说,在我们开始将宇航员送往火星进行长途旅行之前,这个问题需要进行调查。目前尚不清楚这种血栓形成的后果可能是什么,但其影响可能是严重的,甚至可能是致命的。

研究人员在他们发表的论文中写道:“与地球上的直立姿势相比,在航天飞行中暴露于失重环境会导致头部血液和组织液缓慢移动,对脑静脉血液的流出造成未知后果。”。

而在地球上,重力负责把血液从头部拉到身体的其它部位,这就是如果你长时间倒立会感到非常奇怪的原因之一。在国际空间站的微重力环境中,情况就完全不同了,我们需要担心的不仅仅是血液流动问题。研究人员在论文中表示:“在长时间的失重状态下,头部液体的变化会导致面部浮肿、下肢体积减少、中风风险增加以及血浆体积减少。”。

医学专家利用在国际空间站上收集到的读数和图像来确定国际空间站可能出现的问题,而在飞行任务的剩余时间里,患有闭塞性血栓的宇航员接受了抗凝血剂的治疗。我们需要更多的研究来弄清楚这个问题到底有多严重,以及我们如何在未来的航天飞行中减轻这个问题。毕竟大量的宇航员出现了某种血液流动问题,这十分令人担忧。

我们已经知道,在太空生活会降低你的骨密度,改变你肠道细菌的构成,你的大脑也会受到挤压。在我们尝试到达比月球更远的地方之前,我们正在努力研究这些影响,希望找到更好的潜在解决方案。研究人员总结道:“这些新奇的发现可能对民用航天以及未来的探索类任务,如火星任务,有着十分重大的健康影响。”。

本文译自 sciencealert,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (8)