@ 2019.11.22 , 13:00

美国青少年越来越无聊

每个时代的年轻人都会说自己的生活很无聊(想想那些无限刷题的高中时代),这一点在美国青少年中特别明显,尤其是女生。

从2008年开始,华盛顿州立大学“青少年发展”项目研究员伊丽莎白开展了一项为期十年的调查,目标是全美国的青少年,调查主题就是:“无聊感”。

被调查者要回答一些问题,以五分制评分,问题包括“感到无聊的频繁程度”,“今天是不是比昨天更无聊”等等。

通过对2008年至2017年的调查结果的分析,伊丽莎白说:“我们惊讶地发现,各年级的女生都比男生更容易觉得无聊。”

而且,在这十年的大部分时间里,无聊感在年级内部和年级之间都呈上升趋势,比如在8年级、10年级和12年级(相当于国内的初二、高一和高三)的同学中,“无聊感”的评分都是逐年上升的,其中女生的增加幅度大于男生。

关于调查动机,伊丽莎白解释说:“每个人都会感到无聊,而有时无聊会导致抑郁症和危险行为,比如嗑药;这一点在青少年中尤其重要,所以我想知道他们在什么时候最可能感觉无聊。”

对比不同的年级,男生们10年级(高一)的无聊感最高,而女生则在8年级时(初二)最无聊。

综合各年级的情况,男生的无聊程度平均每年上升1.6%,女生的无聊程度平均每年上升1.7%。到了10年级(高一),女生们的无聊程度每年上升约2%。在各年级中女生的无聊程度都比男生要高。

无聊感自2010年开始上升

伊丽莎白说:“2008年到2010年的‘无聊评分’稍微下降了一点点,但不是很大;2010年之后,直到2017年的‘无聊评分’都是增长的。数据显示,在2010年左右,男女生的评分出现了分化,虽然同样的感到无聊,但是女生的无聊感明显比男生来得更快、更早。”

此次研究没有调查无聊感上升的原因,但伊丽莎白说,无聊感可能和“寻找刺激”和“抑郁”有关,而这两种情绪在美国青少年中也呈上升态势。

也许网络也会导致无聊感:研究人员注意到,2006年到2017年,12年级(高三)学生们的网络媒体使用度翻了一倍,在同样这些年中,年轻人和朋友出去玩的时间减少了,独处的时间增加了。

伊丽莎白最后表示:“年轻人想要独立。而学校和家庭生活没有给他们太多的自主权,他们的‘无聊感’应该就是因为感到时间被浪费在无意义的事情上了。”

本文译自 sciencedaily.com,由译者 暴雨里的水 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)