@ 2019.11.22 , 09:00

撸铁成了日本上班族的新爱好

中年上班族的模式化生活应该是这样的:起床然后去上班。下了班以后,跟领导和同事跑到居酒屋里喝顿酒,之后再找个偏僻的小酒吧喝上第二轮,夜深了随处吃碗拉面,然后回到家里倒头就睡,第二天醒来再重复相同的一切。

不过,日本第一生命保险的经济研究所表示,有另外一项活动在上班族的日程表中变得越来越普遍:撸铁。根据该研究所首席经济学家Toshihiro Nagahama公布的一项报告,越来越多岁数在快40到50多的日本上班族在结束了一天的工作之后会去健身房撸铁。

Nagahama他自己就是一个转战撸铁的中年人,在大约5年前他患上了高血脂症,后来通过健身和健康饮食大大减轻了病情。至于是什么引发了这样的潮流,Nagahama说撸铁——或者日语中的kintore(来自日语中kinniku toreningu的合成词,意思是“肌肉训练”)——对于日本成熟的白领来说是一项好运动。最近的工作改革致使诸多良心企业的加班时间减少了,这就使得上班族有更多的自由时间来从事其他的活动,比如强身健体。

但是,日本的基准工作文化还是一个样,不是说这些撸铁的上班族就能在下午3点打卡走人。他们还过着忙成狗的生活,Nagahama解释说,撸铁在保持体型上比慢跑这些运动更有效率。

“慢跑需要每天都要跑(才能看见成效),”Nagahama说,“但是撸铁,你得给肌肉留下恢复的时间,所以每天都撸铁反而会适得其反。即便你一周只练个一两次,但如果能搭配适度健康的饮食,很快你就能见到积极的成效。”

Nagahama强调说撸铁那种能够看得见的成效是主要动力所在:“如果你一周能认真锻炼一两次,每次1小时,并且坚持下去,那你就能看见肌肉越来越大,而且你的体格变化也是显而易见的。”Nagahama还声称,不像慢跑这样的高强度活动,或者网球这样需要其他人一起参与的运动,撸铁是在中年时比较容易开始的一样运动,而且更大块肌肉带来的增强新陈代谢的效果也是吸引上班族的另外一个点,因为即便在他们不积极锻炼的日子里,肌肉也能帮他们消化掉几杯啤酒或者几碗拉面的热量。

最后,Nagahama认为还有一个心理因素发挥了作用。许多日本企业会依照从业经验和资历来给员工升职,但是你在企业金字塔里爬得越高,你能升职的空间就越小。一旦他们到了40岁中期,一些上班族就开始看到自己事业轨迹的终点,而对于那些成年生活里主要靠努力获得回报爬上一节节梯子的人来说,动力的减弱让他们感觉到一点点空虚。

但是,撸铁有着能够被轻松跟踪的表现统计,再加上此前提到的身体上可见的变化,都让这些上班族有了一些新动力。“撸铁带来的最大乐趣之一是它能给予你工作无法给予的个人发展成就感,”Nagaham说道。

撸铁的关注程度也随着秋季动画《流汗吧!健身少女》而激增,不过主要都是一些年轻人,而不是Nagahama报告所关注的人群。但这种联合效应足以让“肌肉不会背叛你”成为了日本成人撸铁爱好者的新战斗口号。Nagahama也在自己的报告中引用了这句话,似乎日本健身房里的力量训练区至少会比之前更热火朝天了。

本文译自 JapanToday,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)