@ 2019.11.20 , 16:00

压力如何使我们的生活变得更好

压力已经成为21世纪的标志,许多人心理健康面临危机。但压力并不总是恶魔。心理学家告诉我们,一些压力是好的、健康的、有利的。这种压力被称为“好压力”(eustress),没有它,我们的生活将枯燥乏味、没有意义。

加州大学伯克利分校的神经学家丹妮拉·考弗Daniela Kaufer说:“压力的负面影响太大了。”有一种观点认为,压力总是对大脑有害,但事实并非如此。从自然选择的观点看,压力对生存至关重要。它能提升你的工作表现,提高你的警觉性,让你更好地应对下一件事。

eustress(“eu”前缀来自古希腊语,意思是“好”或“好的”)的意思很直观。考弗说:“当人们感到有一点压力时,他所体验的是肾上腺素升高带来的感觉,这让他们开始行动。“可能伴随颤栗的出现,考试就是一个很好的例子。”她说,有压力时“往往会促进我们的表现”。

考弗已经发现了“好压力”的生理学证据。她的团队研究了老鼠暴露在长期压力和中等压力下海马区的活动——“一个涉及学习和记忆的区域”。结果发现,中等压力触发了新神经元的生长。“我们发现,这些压力下新生的神经元随后会被选择性地激活,帮助应对下一个压力很大的情境。所以你在压力下表现得更好,而且应对未来的压力时你也能应对得很好。”“如果你把自己带出舒适区,压力会推动你。它不仅能提高你的表现,还能改善你的一切。”因此,我们强烈建议人们去尝试更多可怕但不会造成伤害的活动,比如乘坐过山车、公开演讲、面试等。

当谈到压力的影响时,面对压力的态度是最重要的。考弗提到了2004年的一项研究,在这项研究中,那些报告压力最大的女性,其DNA中标志物显示,她们的衰老程度至少比其他人多10年。“不是通过他们血液中的应激激素水平来评判他们压力的大小,而是通过他们对自己压力大小的主观报告”考弗说。所以,你主观里所认为的压力的大小决定了你对压力的生理反应。”

所以,以正确的方式感受压力是非常重要的。这就引出了“情绪调节”的概念,“情绪调节”指的是,我们运用不同的策略来达到有利的结果,以结果为导向,而不是听命于我们的情绪。“任何其他有助于提升情绪的事情都是有帮助的——锻炼、健康的饮食、充足的休息。

此外,还需要“接受情绪”,不要试图马上改变情绪,情绪的出现是有原因的。“这就是正念:活在当下,专注当下。要习惯你的情绪,学会接受它们,而不是试图过度干预它们。”她说。有些人的压力阈值比其他人高,考弗说,这取决于“基因,生活史,你在子宫里发育过程中大脑的回路”。这许多是我们无法控制的。“因此,不要在任何时候觉得某人应该有或没有压力。”

“当你有一份压力很大的工作时,尝试从中体验‘好压力’”塔尔萨大学(University of Tulsa)心理学副教授珍妮弗·拉格斯代尔(Jennifer Ragsdale)说,“把最后期限和工作量看作是一种挑战或成长机会,而不是不可能应对的事情。”反思工作积极的一面。什么给你的工作带来意义或目的感?什么值得你投入精力,什么不值得?”

斯蒂芬斯说,如果你很难看到事情的积极一面,那么请记住,“一些压力是可取的,甚至是必要的,因为这是我们展示能动性的方式,表明我们在这个世界上是积极的。没有挑战就会感到无聊。没有压力的生活不值得过。”

本文译自 The Guardian,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)