@ 2019.11.20 , 10:00

成长心态对技能的掌握也许并没有什么用

为什么有些人学音乐比其他人快?根据密歇根州立大学对早期学习弹钢琴的调查研究,智力可能起到一定的作用。这项研究被发表在《智力》杂志上,这可能是人们第一次调查初学者的智力、音乐天赋和成长心态(成长心态是指学生是否相信他们能够提高基本能力,如钢琴)之间的关系。

认知神经科学的博士生亚历山大·博戈因说道:“智力是获得技能的最强预测因子,其次是音乐天赋。相比之下,成长心态与钢琴演奏之间的相关性几乎为零。”

在这项研究中,161名大学生在视频指导的帮助下学习如何在钢琴上弹奏《生日快乐》。经过练习,学生们多次演奏了这首25音符的歌曲。三名密歇根州立大学的研究生根据旋律和节奏的准确性来评价这些参与者的演出。结果表明,学生的技能习得轨迹存在显著差异。有些人学得很快,练习六分钟就能得到满分。其他人一开始表现不佳,但后来有了很大的改善。 相比之下,有些人似乎逐渐失去了动力,而另一些人则是在整个研究过程中都表现不佳。

为什么有些学生失败了,而有些却成功了呢?为了找到答案,研究人员对学生进行了认知能力测试(测试内容包括解决问题的能力和处理问题的速度)以及音乐能力测试(例如,区分相似节奏的能力),他们还调查了这些学生的成长心态。

博戈因说道:“研究结果令人惊讶,因为人们通常会声称,当学生们面临挑战时,比如尝试学习一种新乐器时,心态起着重要作用。然而,研究表明这并不能预测技能的获得。我们的研究调查了获得技能的最早阶段,这种早期的经历可能是形成性的。因此我要提醒大家,不要根据我们对初学者的研究,对那些熟练的音乐家下结论。”

一般来说,这项研究的发现可能对教育有所帮助。在此之前,最近的一项心态研究发现,成长心态与学业成就之间的关系很微弱。也许更令人担忧的是,这项研究发现,通过鼓励孩子来提高其成绩的干预措施可能是徒劳的。也就是说,即使当这些干预措施成功地改变了学生的心态,对学业成绩也没有显著影响。

本文译自 medicalxpress,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)