@ 2019.11.20 , 14:00

最好不要对你的狗狗大吼大叫

你的狗狗可能是你的掌上明珠,但是我们也得承认:他毕竟是一只动物,有着自己的本能,有时候他也会让你抓狂。然而,新的研究表明,无论你多么想惩罚一条淘气的狗狗,你都不应该对他大喊大叫。

根据一项新研究,正面惩罚和负面强化等厌恶性训练会对狗狗的精神状态产生长期的负面影响。研究人员在论文中写道:“我们的研究结果表明,无论是短期还是长期,使用厌恶方法训练的伴侣犬与使用奖励方法训练的伴侣犬相比,效果都更差。具体来说,使用厌恶性方法训练的狗在训练期间表现出更多与压力相关的行为和身体姿势,训练后皮质醇水平升高,在认知偏见任务中表现出更多的悲观态度。”

这类研究之前已经进行过,发现厌恶训练有负面影响,但主要是在警犬和实验犬身上。因此,在葡萄牙波尔图大学生物学家安娜·卡塔琳娜·维埃拉·德卡斯特罗的带领下,国际研究小组对伴侣犬进行了新的研究。

这些伴侣犬是从波尔图的一些训练学校招募来的,其中42只狗分别来自三所使用奖励式训练(奖励食物)的学校,还有50只狗来自四所使用厌恶式训练(比如大喊大叫、肢体操纵或者用皮带牵引)的学校。每只狗狗在三个训练课程的前15分钟被拍摄下来,并且唾液样本被采集来评估训练中的压力水平。研究人员还分析了狗在训练期间的行为,以寻找压力行为,如打哈欠、舔嘴唇和吠叫等。

不出所料,参加厌恶性训练课程的狗表现出了更高的应激行为,尤其是打哈欠和舔嘴唇。与在家休息时相比,他们唾液中的皮质醇水平显著升高。相比之下,参加奖励性训练的狗相当冷静,压力行为少得多,皮质醇水平也正常得多。

接下来,研究人员评估了这种压力的长期影响。一个月后,这些狗狗在训练中接受评估,其中79只接受训练,将房间一侧的碗和香肠点心联系起来。如果碗在其中一边,那么碗里总是盛着美味的食物;如果碗在另一边,那么碗里永远不会有食物(所有的碗都抹上了香肠,以确保香肠的味道不会影响狗狗的判断)。然后,研究人员将房间周围的碗移动到模糊的位置,看看狗会用多久的速度靠近这些碗。较快的速度意味着狗期待一口美味,而较慢的速度意味着狗对碗里的内容不报期望。果然,接受厌恶性训练的狗接近碗的速度较慢,而来自奖励训练组的狗比厌恶训练组的狗更快地学会了碗的定位任务。

这表明基于奖励的训练实际上可能更有效,尽管研究人员认为这可能是因为狗已经理解基于奖励的训练方法。总的来说,研究结果暗示了厌恶训练并不一定比奖励训练有优势,而奖励训练更有利于狗狗的健康。

本文译自 sciencealert,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)