@ 2019.11.20 , 09:00

日本人对与「御宅族」谈恋爱的看法

日本可谓是各种各样的御宅“极客”之乡,他们会对火车、漫画、动画和电子游戏等各种事物表现出无比的狂热。然而,被归类为“御宅族”却会带有污名,因为该词通常与那些通过待在家里沉迷于独处而逃避现实世界的个人联系在一起,因此这个名号会令他们很难找到肯与自己约会或结婚的人。

这一窘境促使日本婚介机构Partner Agent以1500名年龄在十多岁到三十多岁的日本单身男女为对象,针对该问题展开了调查。他们向这些人询问了是否愿意与御宅族交往,以及最愿意接受哪种类型的御宅族等一系列问题。

有趣的是,大量受访者都自称为“御宅族”,其中有72%的10多岁男女、65.2%的20多岁男女、以及54.2%的30多岁男女都将自己归类为了“御宅族”。

不过,就其理想伴侣的形象而言,御宅族与非御宅族群体似乎都具有其标准,下面就让我们来看看问卷的回答情况。

你会与有御宅爱好的人约会或结婚吗?

在每个年龄层中,都有将近一半的受访者对上述问题表示“会”,具体细分为:

10多岁:46.6%
20多岁:49.6%
30多岁:43.0%

如果你要嫁给御宅族,以下哪项爱好是可以容忍的?

漫画(44.1%)
动画(41.5%)
游戏(35%)
电子游戏(30.7%)
偶像/声优(26.1%)
歌手/ 虚拟人声(25.7%)
耽美(腐女子)(16.6%)
梦女子(13.4%)

如果你对潜在婚姻伴侣的御宅爱好不感兴趣,该怎么办?

当对方谈论时,我只会在一边听着(28.8%)
对方可以照常享受而不必在乎我(24.8%)
对方可以劝我入坑(17.9%)
希望对方可以弃坑(6%)

好消息是,大多数受访者都对御宅族的爱好表示非常理解,只有6%的受访者希望伴侣放弃自己不喜欢的御宅爱好。

如果潜在婚姻伴侣对你的御宅爱好无感呢?

继续而不让对方看见(36.1%)
希望对方不进行干预(26.3%)
不会让此成为婚姻问题(22.5%)

因此,如果你的伴侣对你的兴趣无感,也不一定会破坏彼此的关系,因为你仍然可以在个人时间内享受自己的爱好。

总而言之,该调查结果并没有给约会世界中的御宅族描绘出一番消极景象,反而显示出了人们对这些潜在伴侣及其痴迷爱好的大量同情与尊重。这可真是个可喜的消息。

本文译自 Soranews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)