@ 2019.11.20 , 11:00

人为什么会有左撇子和右撇子之分?

当你小时候第一次拿起蜡笔时,可能觉得用一侧手画画比另外一侧手更顺手更自然。

除了少数双手同样灵活的人,基本上所有人在日常生活中都有着一支优势手(以及身体的优势一侧)。

但为什么会这样呢?

大多数人——大约85%到90%——都是右撇子,左撇子永远是少数。

在历史上,这种不均衡的比例给左撇子们带来了诸多不便。他们不得不用专门为右撇子设计的剪刀、桌子、刀具和笔记本。许多左撇子被强迫改用右手来书写,违反了他们的自然倾向(包括一些著名的例子,比如英国的乔治六世国王)。他们被不公平对待,被歧视,英语中用来形容左撇子的词就是证据。英语中的右是“Right”,显然也意味着“正确”。而“sinister(不祥的)”这个词的词源可以追溯到拉丁语中的“左”。

虽然在大多数地方,左撇子们的污名已经逐渐淡去,但是左利手和右利手的分歧仍旧困扰着科学家们。研究者仍在试着弄清是什么致使人们独宠一侧手以及为什么右利手会占主导地位。

在个体层面上,或许在发育的最初期就决定了惯用手是哪一只。2005年时,科学家在《神经心理学》杂志上报告称,胎儿在子宫里就能表现出更偏爱哪只手(吸吮一只手的大拇指),在他们诞生后这种倾向会持续。

虽然并没有左撇子或者右撇子基因,但是DNA在惯用手中看起来的确起了作用。在最近一篇发表在《大脑:神经学杂志》上的文章,牛津大学的研究者着眼于英国大约40万人的DNA,然后发现4个区域的染色体组通常和左利手有关。4个区域中有3个涉及到大脑的发育和结构。一些研究者希望通过研究左撇子和右撇子的生物学差别来解释大脑如何在左右脑特化发育的。

想要从进化学的角度来解答惯用手这个问题也十分复杂。研究者可以通过观察史前遗骨上特定的解剖学特征来找出他们的惯用手,比如说体型上的不对称性以及手臂骨骼的密度,还可以通过仔细查看史前工具得出结论。

德国的一名资深科学家Natalie Uomini表示:“如果你知道这种工具如何被握在手中以及使用方法,那么你就能寻找上面的磨损痕迹”来判断使用者是左撇子还是右撇子。科学家甚至可以观察齿部化石上的斜纹磨痕的方向来看出这个人是用的哪只手配合牙齿撕扯掉肉或者兽皮。

Uomini说,在研究者能够找到的最早的考古记录中,也就是50万年前,右撇子就占主导地位。尼安德特人也是坚定地右撇子。

人类在动物中显得独树一帜。许多非人类物种,比如说其他的类人猿,它们的惯用手也会因个体而异,不过左撇子和右撇子的比例通常接近一半一半。

什么导致我们对右利手的极端倾向进化并保留了下来?Uomini说,从进化学角度来看,如果右撇子是因为有某种优势而进化出来的,那么你或许会认为左撇子应该彻底消失才对。她补充说到,左撇子有一些缺陷,比如说更高频率的工作意外。在2013年的一篇研究文章中,研究者也发现了左撇子和学习障碍之间的关联。

但是,关于左撇子一直占少数的原因有一个主流理论:战斗假说。

“就是说,徒手打斗或者用兵器打斗,对于一个左撇子来说是有一个进化学上的优势,”Uomini说,“如果你是一个左撇子,那你的优势就是出其不意,因为大多数人都习惯和右撇子战斗。”科学家在2010年的报告表示,像击剑这样的1对1运动已经展现出了左撇子优势。

如果该假说是正确的,那么就意味着即便左撇子有着种种缺点,也足以让他们保持住少数群体,战斗中的左撇子优势至少能让他们在彻底灭绝中保留一线生机。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)