@ 2019.11.20 , 12:00

生酮饮食有助于抵御流感?

耶鲁大学进行的一项新研究发现,生酮饮食————也就是几乎不含碳水化合物、主要由高脂高蛋白组成的饮食,有助于抵御流感。他们发现,生酮饮食的小鼠比吃高碳水化合物的小鼠更能抵御流感。这对面包爱好者来说无疑是个坏消息。

近年来,生酮饮食已经成为那些想要快速减肥和炫耀腹肌的人们的绝佳选择。在几天内几乎不吃碳水化合物,人体就会耗尽血糖以补充能量,于是就开始燃烧蛋白质和脂肪用以供能。这种被称为酮症的新陈代谢状态可以迅速地导致体重下降。研究作者表示,生酮饮食激活了肺部的一组gamma deltatT细胞,从而使得气道细胞间的粘液分泌增加,这样它们就能更好地捕捉流感病毒。有趣的是,此前从未发现这种细胞与人体对流感病毒的免疫反应相关。

合著者Akiko Iwasaki是免疫生物学和分子、细胞和发育生物学学教授,他在一份新闻稿中评论道:“这次发现,完全出乎意料。”在发现酮类饮食有助于阻止炎症的形成后,研究人员想知道饮食是否也可以影响免疫系统对有害病原体的反应。结果,他们发现那些生酮饮食并感染了流感的老鼠,其存活率明显高于那些被感染了流感的正常饮食的老鼠。

酮类饮食之余流感反应的益处仅仅与这些 T细胞有关,因为那些没有产生T细胞的基因的老鼠采取酮类饮食时,就无法抵御流感了。“这项研究表明,人体采取生酮饮食而消耗的脂肪能为免疫系统提供特别的燃料,从而有助于对抗流感感染。”比较医学和免疫生物学教授、同为研究作者的Visha Deep Dixit补充说。

本文译自 studyfinds ,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)