@ 2019.11.19 , 12:00

你应该警惕的9个早期痴呆症症状

老年痴呆症的发病比例比普通人想象的大得多。据英国国家医疗服务系统的统计数据显示,65岁以上老年人患痴呆症的比例约为7%,80岁以上老人患病比例约为16.6%。

确诊一个人是否患上痴呆症不太容易,因为每个人最初的症状不太一样。为了方便蛋友自吓自诊,下面是9个可能患有痴呆症的早期表现:

时间观念减弱和路痴
痴呆患者的时间观念和识路能力会变弱。比如有的人身在超市,却忘了自己是怎么过去的,还有,你突然问一个人今天是星期几,或者几月几号,他会一时想不起来。

提笔忘字
这一点和上边那点很像,痴呆症会让人变得“提笔忘字”。比如用笔写出自己的收货地址,写封信之类的,你会发现很难写出想表达的词或者句子;而且你还会发现,在写东西的时候心绪杂乱,很难集中注意力--痴呆症初期阶段的人就是这样,无法长时间集中精神于一点--你可以在看完这篇文章之后马上找张纸写点什么感受一下。

短期记忆出问题
痴呆症最常见的早期症状是短期记忆出现问题。当然每个人都有那种忘了把钱包或者手机放在什么地方的时候,但痴呆症不同,它会让这种“小健忘”变得更严重,也更频繁:东西会奇怪地放在它不该放的地方,比如在鞋垫里发现零钱,在衣橱里发现U盘。

情绪波动
早期痴呆症常导致情绪波动和日常行为的改变,这种情绪变化是无缘无故的,一个人刚刚还是好好的,下一刻就突然大笑,或者突然哭泣,那真的要小心了。

交流困难
对于痴呆症患者来说,很难找到合适的词语表达自己的想法--这并不是说那个想法很复杂,需要高深的词--通常他们记不住的是一个人的名字或者日常用品的名字。和一个可能患有痴呆症的人聊天是很别扭的,你会发现他经常把天聊死。

重复
痴呆症早期病人会经常重复说自己说过的话。他会用同样的语气一遍又一遍地说同一件事,或者一遍又一遍地问同样的问题。这种重复不仅发生在谈话中,在做事情时也会发生。

无精打采,萎靡不振
一个很阳光的朋友忽然頽了?不再勇往直前了?这可能是早期痴呆症的症状。相似的症状还有:对以前很喜欢的活动或者爱好不再热情了、精力不如从前了、睡得比平时多、经常感到累,无精打采,整个人仿佛被掏空。

注意力下降
注意力降低也是痴呆患者的一个常见症状。另外痴呆症会让一个人解决问题的能力或者组织能力、计划能力下降,从而显得做起事情来没有规划,乱做一通。

重复
痴呆症早期病人会经常重复说自己说过的话。他会用同样的语气一遍又一遍地说同一件事,或者一遍又一遍地问同样的问题。这种重复不仅发生在谈话中,在做事情时也会发生。

做家务变得困难起来
日常家务会因为痴呆症变得困难起来。平常的扫地、做饭、洗衣服,突然间变成了“不可能完成的任务”,这种初期症状表现为,一个人不知道应该先做什么后做什么,或者从何处下手开始做家务。

本文译自 tips-and-tricks.co,由译者 暴雨里的水 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (14)