@ 2019.11.19 , 15:00

对食物了解越多,你会认为其更美味

如果你发现自己经常在餐馆点同样的菜,这并不是没有道理的:我们会觉得熟悉的食物味道更好,这是哥本哈根大学一项新研究的发现之一。此外,研究人员发现,我们对食物的来源和制作方法了解得越多,我们就越有可能享受它,即使它的味道并不完全符合我们的预期。

这项研究在印度尼西亚进行,研究人员用丹贝(一种传统的印度尼西亚小吃,由发酵的豆类和真菌制成)进行了这项研究。总共有165名印度尼西亚年轻人在两个不同的场合被要求对五种现代版本的丹贝和四种传统的丹贝的味道进行评价。第一次,参与者没有得到任何关于食物是如何准备的信息,但第二次,他们得到了所用豆类的信息,以及食物是否是用传统或现代方法生产的。

每次品尝后,这些年轻人都会回答一些问题,比如这些丹贝尝起来是什么味道,食物的总体特征,以及这些食物引发了什么类型的情绪。

在第一次品尝过程中,参与研究的人都更喜欢他们所熟悉的现代丹贝。有趣的是,在被提供了所有不同类型丹贝的信息和背景之后,参与者报告说他们更喜欢传统的丹贝,甚至表示传统的丹贝尝起来不一样。

研究人员兼副教授迈克尔·古德·弗雷斯特在一份新闻稿中解释道:“当年轻人被告知,他们面前的丹贝是用当地传统生产方法制成的时候,这些信息让传统丹贝的味道明显更好。”。现代丹贝在如今的印度尼西亚更为普遍,通常是在工厂里生产,以满足更加标准化的口味。弗雷斯特继续说道:“我们从其他研究中知道,我们真的很喜欢我们能够辨认的东西的味道。因此,印尼年轻人喜欢现代版的丹贝也就不足为奇了,因为他们最了解的只是这些版本。”。

这并不是唯一的一项研究发现,食物的信息和背景会影响我们对食物味道的感知。然而,研究人员观察到,印度尼西亚的年轻人在了解到印度尼西亚传统丹贝与当地食材的紧密联系后,便更喜欢这种传统丹贝。这是一个值得注意的发现,也是同类研究中的第一个。

研究人员表示:“我们对食物的喜爱程度远远超过了味道对我们行为的影响。很明显,其它经验因素,如食用当地农产品和使用传统生产方法制作的自豪感,大大改变了我们对食物的看法。”。

本文译自 studyfinds,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)