@ 2019.11.15 , 13:00

少年时期的家务无法提高你的自控力

一直以来,一旦青少年达到一定年龄,父母都会给他们分配一些家务,比如吸尘、倒垃圾、打扫房间这样的日常工作。这样做是为了使孩子们具备自理的能力,不要什么事都依赖父母,同时也增强他们的自我控制能力。从表面上看,这种古老的做法似乎经受住了时间的考验,无疑是培养一个负责任、适应能力强的社会成员的好方法。但令人惊讶的是,一项新的研究发现,儿童时期的家务活可能并不能帮助孩子发展自我控制能力。

需要明确的是,这项研究的作者将自我控制定义为一种完整的人格特质,这种特质可以让人控制自己的冲动并集中注意力,甚至在他们想要逃避的时候也能完成任务。

为了得出这个结论,来自休斯顿大学和加利福尼亚大学的研究人员分析了在加利福尼亚收集的数据,这些数据是一项为期10年的针对墨西哥不同年龄青少年追踪研究调查的一部分。 在被研究的家庭中,孩子们自我报告了他们认为自己有多少自我控制力,父母们也被调查了。 除了这些信息,这项历时10年的研究还收集了有关孩子生活各个方面的数据,包括他们的日常家庭生活和他们通常被要求做的任何家务。研究小组仔细查看并分析了所有这些数据,以确定自我控制能力和做家务是否有所关联,但他们对自己的发现感到惊讶。

休斯顿大学心理学助理教授罗迪卡·达米安说道:“我们没有发现任何证据表明家务劳动与自我控制存在协同发展关系,我们的四个假设都没有得到实证支持。考虑到我们预测的强烈外在概念和理论基础,这些零效应令人惊讶。”

然而,这并不意味着研究人员建议父母完全废除儿童时期的家务活。达米安补充说道:“也许家务活对个性的发展没有影响,但它们仍能预测孩子们未来的家务行为,把家里收拾整洁是很重要的。”

这项研究的作者最初是受到另一项早期研究的启发而进行这项研究的,这项研究发现做家庭作业与更认真负责有关。而这项研究是有史以来第一次研究儿童时期的家务活和自我控制之间的关系。

此外,达米安和她的团队研究了另一个与家务无关的自我控制问题:10到16岁的自我控制水平预示着成年后的职业生涯会有更好的结果。事实上,他们发现表现出更高水平自制力的青少年更有可能在他们早期的职业生涯中获得成功。 这在10岁时自我控制能力较强的孩子身上得到了验证,还有一些青少年表示他们的自我控制能力随着年龄的增长而增强。

达米安表示:“我们发现,10岁时自我控制能力较强的孩子在9年后工作压力较小,工作适应性也更强。此外,自我控制能力在10岁到16岁之间表现出积极变化的孩子,不管他们在10岁时最初的自我控制水平如何,在9年后都有更高的工作满意度和工作自主性。研究结果表明,无论你从哪里开始,提高自我控制的水平都会对你以后的生活有所帮助,这一点很重要。”

本文译自 studyfinds ,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)