@ 2019.11.15 , 10:00

现代类人猿比我们的祖先更加聪明

阿德莱德大学的一项新研究表明,现代类人猿比我们的祖先南方古猿(Australopithecus)(包括著名化石的露西)更聪明。

新研究属于阿德莱德大学与威特沃特斯兰德大学合作完成的项目,论文于今天刊发在《皇家学会会刊B版》上。其中的主要观点颠覆了古人类学中的流行理论——以往学说的出发点是,南方古猿的大脑比许多现代类人猿的大脑大。

研究人员通过化石颅骨孔的大小确定了供血动脉的直径,测量流向大脑认知部分的血流速率。这项技术的准确性已在人类和其他哺乳动物身上得到了验证,而研究中一共用到96个大猿头骨和11个古猿化石头骨。

阿德莱德大学生物科学学院的首席研究员罗杰·西摩说,研究表明,与古猿相比,大猿类大脑认知部分的血流速率更高。

西摩教授说:“由于普遍认为智力水平与大脑的大小直接相关,因此人类学家未曾预料到这一结果。利用大脑尺寸来衡量智力水平,似乎是合理的,因为大小规模反映的是神经元数量。但是,认知能力不仅取决于神经元数量,还取决于它们之间连接。这些连接控制着大脑中信息的流动,而更多的突触活动因为着更强的信息处理能力。”

人脑将70%的能量用于突触活动,而这部分能量依赖于成比例的大量血液供应来输送氧气。尽管我们的大脑仅占我们体重的2%,但它消耗了我们15-20%的能量,并需要大约15%的心脏血液。

西摩教授说,众所周知,大猩猩非常聪明,其中著名的大猩猩KoKo,可以借助1000多个图像符号与人类交流;而黑猩猩Washoe,掌握了大约350个标志,理解语法,会使用石头工具。

“现代大猿的智力与我们300万前的远祖近枝(如露西)相比如何?与史前人类化石相比,非人类大猿的大脑更小。因此通常认为南方古猿露西更聪明。

“众所周知,人类大脑在大小和神经元数量上看起来冠绝大型灵长类动物。但是,研究表明,人类祖先的脑血流量远低于现代非人灵长类动物。

“根据我们的模拟结果,估计流到KoKo大脑半球的血流约为露西的两倍。对于信息处理能力而言,比单纯依赖大脑尺寸,由于脑血液流率或许是更靠谱的衡量指标,因此我们认为KoKo更加聪明。”

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (5)