@ 2019.11.12 , 11:00

符文科技:不会沉底的金属结构

罗切斯特大学的研究人员受到潜水钟蜘蛛和火蚁群*的启发,创造了一种金属结构。这种结构具有拒水性,不会沉底——无论你把它压入水中的多少次,乃至遭到洞穿或破坏,也都无所谓。

*注:科学家去年发现,聚集在一起的火蚁形成了一种类似非牛顿流体的结构,可以通过将空气滞留在它们的超疏水体中而形成像泡泡一样的结构,浮在水中。Argyroneta水生蜘蛛会形成圆顶状的网状结构(所谓的潜水钟形),使超疏水的双腿和腹部间的表面形成包膜,内部充满空气。

现代用钢铁铸造的船体,本身就是可以浮在水面上的金属结构,但是一旦完全被水浸没,舰船绝无可能自行浮出水面。潜水艇可以自主沉浮,但它们本身配备了整套动力-控制系统,并非依赖自身的构造特性;同时,如果壳体破损到一定程度,潜水艇也无法上浮。

所以,利用新结构能够建造出永远不会沉的船吗?或者可以在海洋中长期运行的电子监视设备?

关于这一全新金属结构的技术细节,可见光学和物理学教授Chunlei Guo发表在期刊ACS Applied Materials and Interfaces上的论文。

该结构采用了突破性技术——在金属表面使用飞秒级激光脉冲来“刻蚀”复杂的微米级和纳米级图案,这些图案会捕获空气并使表面超疏水或憎水。

遗憾的是,研究人员发现,长时间浸泡在水中后,蚀刻表面或许会慢慢失去疏水性。

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)