@ 2019.11.12 , 12:00

不良坐姿会诱发颈部疼痛吗

在世界范围内,颈部疼痛是导致生活自理障碍的主要原因之一,在过去的25年中,其发病率急剧上升。

虽然大多数疼痛可能会在几个月内好转,但50%至75%的患者会反复发作。

估计您听说过“不良姿势和正确姿势”——特定的姿势会引发脊柱疼痛,但是这种说法目前还没有科学证据的支持*。研究表明,睡眠不足、运动量减少和压力增加似乎是更重要的因素。

因此,尽管公共卫生研究人员尝试纠正大众的坐姿,推荐“符合人体工程学”的椅子、书桌、键盘和其他小工具,但所谓的“生活方式因素”似乎更加重要,如有充足的睡眠、坚持运动和适时排遣生活压力。

姿势神话

尽管人们对姿势的信念根深蒂固——长期以来人们一直认为姿势是导致颈部疼痛的原因,但科学所讲的却是截然不同的故事。

例如,最近一项针对1000多个青少年的高质量研究表明,尽管在这项研究中存在容易辨识的姿势分组——习惯不良坐姿和良好坐姿的青年,但是组别和颈部疼痛之间在统计学上没有显著关系。 。

因此,是的,坐姿因人而异,但这似乎与疼痛无关。实际上,从这项特殊的研究来看,青少年的“姿势”与他们的情绪有关。

研究还表明,通过所谓的“人体工程学干预措施”来改变工作时的坐姿,对颈部疼痛与否似乎毫无影响。

此外,几乎没有高质量的证据表明,人体工程学干预可以使颈部疼痛的患者更快地康复。

在各种研究中,研究人员追踪了没有颈部疼痛的以及仅在一段时间内偶尔经历颈部疼痛的人。结果发现,患有颈部疼痛的人睡眠质量和数量较少,且正在从事高压力的工作。他们的体育活动较少,情绪低落。

他们的身体本质上承受着更大的压力,且他们的脖子上出现了更多的“肌肉紧张”。重要的是,在发展成疼痛之前,上述因素就已经存在了。

研究人员发现,即使在9岁的儿童中,疲倦和睡眠困难(以及头痛,腹痛和情绪低落)等症状也是造成儿童颈部疼痛的危险因素。

睡眠、运动和放松

另一方面,事实证明,运动——甚至只是每天简单地走几千步——就可以防止颈部疼痛。

它不仅可以保证睡眠,还可以减少压力,从而更有效地控制和预防颈部疼痛。

因此,如果您确实有颈部疼痛,请早睡早起,考虑做些放松的事情——为什么不在午餐时间散散步。

*原文的意思是说,没有所谓的好坏姿势,重要的是,别保持同一个姿势太久

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)