@ 2019.11.06 , 12:00

科学能否解释「鬼」

如电影《捉鬼敢死队》,真心相信超自然现象的人很少能够进入科研机构。

维多利亚时期的英国进入了鬼故事的黄金年代,似乎在已知世界的旁边还有一个神秘、黑暗的世界,理性之光无法照射进去。现在,约翰·费里亚尔(John Ferriar)和塞缪尔·希伯特(Samuel Hibbert)等研究人员渴望敲碎暗黑世界的幻象。

医学工作者认为,人们目击鬼魂的经历,是脑部病变或视神经过度刺激之下产生的“残像”。对于这样的理论家来说,超自然的事物源于人类心灵中最黑暗的角落。

鬼魂并非逝者重回世间,而是无法预测的精神幻觉,往往和疾病相关。查尔斯·狄更斯的《圣诞颂歌》中,鬼魂对主人公所说:

“你可能是一块未消化的牛肉,一道芥末,一小块奶酪,一小块破烂的土豆。包裹你的肉汁比坟上的泥土还多……!”

但是许多人喜欢自我幻想。精神主义(一种相信死者灵魂可以与活人交流的学说)在1850年代风靡英国。同好集会期间,人们通过降灵术和灵媒与亡者沟通,有时候亡魂会在类似碟仙的活动中移动道具。

著名物理学家法拉第(Michael Faraday)决心调查此类事件。

法拉第是一位敏锐的实验家,他设计实验,通过感应运动效应来证明这种现象与鬼魂无关。相反,它是集会者的肌肉无意识运动的结果。

来自各个领域的科学家参与揭秘,试图向公众解释所谓的鬼魂现象。但是维多利亚人并不买账。正如研究发现,鬼故事和超自然的民间传说继续在英国维多利亚时代的城市和乡村中广为流传。

甚至有些科学家也为之着迷。成立于1882年的心理学研究会认为,包括超自然现象在内的任何事物都不会超出科学探究的范围。小组委员会调查了催眠,心灵感应,通灵……。他们的工作揭穿了骗子的欺诈手段,但有批评家抱怨说,他们愿意严肃地看待各种灵异现象,反而坚定了世人相信鬼魂存在的信心——实际上,后世的骗子就会利用这段史实,截取他们研究中的只言片语,当做超自然现象的证据。

尽管有19世纪科学家的努力,但鬼魂从未在科学领域得到令人信服的解释。即便如此,现在仍然有户外主播在所谓的鬼屋里安装高科技录音设备,接收到静电的吱吱声,在网络上看到某个现代家庭,妈妈早起后发觉家具有移动过的痕迹,而门窗从内侧完全锁好。

幽灵在理性世界上空徘徊,未知事物的迷人魅力永不消散。

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)