@ 2019.11.06 , 22:11
20

小故事:逝者之日

投稿:天际湖边
原文: https://www.reddit.com/r/shortscarystories/comments/drm28q/the_death_date/

这一切是从一个无害的医学实验开始的。

某位老人某天会收到一封电子邮件, 简洁而正式地通知他们很可能会在明年死亡。电子邮件是通过人工智能发送的, 该算法收集了人们的医疗数据, 并计算了他们最后一年的生存时间。建立该系统是为了使老年人可以开始与他们的医生进行有关“临终关怀”的对话。

当然, 对于某些人来说, 这很残酷, 苍白的信息告之时日无多。但曾经还是有一定用处的。

直到事件失控。

人工智能开始将死亡通知发送给所有人: 成人, 青少年甚至孩子, 告知他们生命的最后一年从何时开始。系统给出了确切的日期, 算法也日趋成熟, 甚至可以精确预测发生的时间。

世界屏住了呼吸, 预测会成真吗? 不久, 各地报告纷纷涌现, 每个人都是在人工智能计算的确切日期和时间点死亡。

创造这个实验的人试图删除它, 但失败了。它似乎有自己的想法, 不愿意就此消失。

所有人都吓坏了, 人们尽其所能阻止死亡的到来。他们开始改变生活方式: 停止吸烟, 开始运动并健康饮食。即使是白天, 也把自己锁在家里整天躺在床上。但仍然没有人可以逃脱。

人类尝试去接受它, 死亡通知变成了庆祝活动, 人们会邀请自己最爱的人一起狂欢并告别。通常在收到电子邮件时就开始准备, 立下遗嘱并完成遗愿清单。它几乎变成了一件积极的事情: 不再有突然或意外死亡, 也不再为英年早逝而感到遗憾。人们张开双臂迎接命运,并心满意足地离开这个世界。

但不会是我!

三个半月前, 我收到了电子邮件, 死亡日期是在我18岁生日的两周前。未成年人收到死亡通知总会很伤心, 但我不接受! 不接受! 怎么能让所谓的人工智能决定我的生死! 如果有人拥有这种力量,也应该是我自己!

为了证明不会屈服于它, 我决定开枪自杀, 作为反抗这个系统的最后一举。当扳机最终扣动的那一刻, 我获得了释然。
剧烈的疼痛在头上爆发, 扩散到我的身体各处。我倒在地上, 等待即将到来的黑暗和心跳停止。但, 什么也没有发生。

我的脑海中响起一个欢快的声音:

“地狱之门将在8个月, 14天, 10小时零5分钟后打开, 您将被判以永世的酷刑。请好好享受您的剩余时日!”


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

+1

  1. 借呗
    @6天 ago
    4387257

    阎王判你更死

  2. 永续之泪、光影传说
    @6天 ago
    4387259

    前面写的都很好,很吸引人,不过最后一段什么鬼?感觉完全不搭啊。

  3. 雷霆战警
    @6天 ago
    4387282

    就是说在邮件上的死亡日期到来前,都是不死的

  4. zmn0079
    @6天 ago
    4387290

    地狱会降临人类全灭,但是ai公布死亡日期之后,平心接受死亡的人可能有机会上天堂,自杀试图反抗的正好永远留在地狱了

  5. 还没想好
    @6天 ago
    4387292

    神父的天堂制造?

  6. 银之
    @6天 ago
    4387294

    三个半月前, 我收到了电子邮件
    +
    地狱之门将在8个月, 14天, 10小时零5分钟后打开
    =
    告知他们生命的最后一年从何时开始

    还是没懂

  7. 4387310

    之前有个电影好像有类似的情节 有些人得知死亡日期后就开始各种作

  8. doooh
    @6天 ago
    4387333

    感觉看过类似的,医生拼命抢救自杀未遂的人,但到了指定日期还是没能救回来

  9. Abelard
    @6天 ago
    4387336

    @银之:
    没有立即死掉,死于8个月14天之后

  10. 天际湖边
    @6天 ago
    4387343

    我个人感觉是接受指定死亡日期的人可以上天堂(至少不会下地狱), 自杀在某些宗教中是不可饶恕的罪, 所以会下地狱. 所以这个人工智能可能是宗教性质的.

  11. 暴雨里的水
    @6天 ago
    4387366

    想起了一个很久很久以前看过的外国电影:

    一个人和死神玩牌,赢了死神,然后把死神装在袋子里挂树稍上了;

    于是之后的好几百年里,世界上所有人都不会死了…

    后来他把死神从袋子里放出来,死神很害怕地“嗖”的一下逃跑了;

    他实在是活腻歪了,走去天堂,天堂不收他,理由好像是因为他跟死神玩儿过牌,于是他又走到地狱门口,看门的一看是他,“咣”的关上了大门,地狱也不收他。

    后来这个人就只好非常无奈地继续活着。

  12. 路过
    @6天 ago
    4387367

    AI通灵了。

  13. j0ker
    @6天 ago
    4387370

    拿枪爆头必死无疑,这是自然规律,ai再怎么干预也无法避免。
    但是男主并没有死,那很可能男主所在的世界并不是真实的,类似于《黑客帝国》里的Matrix。在这个虚拟世界中的死亡并非现实世界中的肉体死亡,而AI所预测的“死亡”只是和这个世界切断联系而已。那些按照AI预测准点死亡的人可能会被清除记忆,然后在这个虚拟世界里面“重生”,至于男主,由于忤逆了AI设定的规则,则可能在8个月以后在另一个世界--地狱,中重生,至于所谓充满无尽折磨的地狱是另一个虚拟世界还是现实世界就不得而知了,我个人认为在现实世界的玻璃罐子里“永生”才是无尽的折磨。

    此文结尾细思恐极。

  14. hahaha
    @5天 ago
    4387470

    植物人了

  15. admin
    @5天 ago
    4387517

    自杀的人进不了天堂

  16. 紫红色
    @5天 ago
    4387559

    一下就不科幻了

  17. 呆然
    @5天 ago
    4387609

    (胡乱分析)要点在于“一个无害的医学实验”。
    在描述中并未完全无害的,逻辑上也可能造成危害,但是为什么无害呢?如果不是虚假宣传的话,真相是:“被实验的是一群仿生AI。”
    之所以无法删除,也是因为虚拟环境中AI们没有权限罢了。

  18. Pony
    @5天 ago
    4387654

    连邮件系统都控制不了,世界控制权应该早就在AI手上了,关心死期通知有啥意义

  19. zyfo2
    @5天 ago
    4388039

    少数派报告

  20. 4388829

    想起了西菲油管上200W再生的视频

发表评论