@ 2019.11.05 , 12:00

是什么导致女子的尿液变成了丁香色?

一名因中风而住院的女子在住了10天之后给了医生一个“惊喜”,她的尿变成了紫色。

结果看来,一个不寻常的化学反应能将尿液的颜色从平常的黄色转变成不同寻常的丁香色。10月30日的《新英格兰医学期刊》上的一个病例报告就记录了这种奇异的现象,可能还相当罕见,但这种反常情况医生见识过的次数已经足够多了,并给它起了个很没创意的名字。

“紫色尿袋综合征(Purple urinary bag syndrome)”或者说PUBS,首次出现在医学文献中是在1978年,直至今天还会偶尔出现在病人身上。PUBS的患病率还是未知的,但是这种表现是因为细菌和色氨酸的混合作用——色氨酸也就是在火鸡身上发现的那个著名的睡眠调节化学物质。

PUBS的显现通常是患者在住院时长期使用导尿管的一个副作用。导尿管,由一根管子和连接的袋子组成,在病人无法自己排尿的时候,医护人员就会插入导尿管帮他们排空膀胱。在这个女患者的案例中,她住的是法国比塞特医院,中风导致她半个身体虚弱僵硬,因此使用了导尿管。

当她的尿袋中的尿液变成了茄子色,医生们化验了她的尿液,以寻找可疑细菌的迹象。他们发现了肺炎克雷伯菌(Klebsiella pneumoniae),根据CDC所说,这是一种通常存在于人类肠道的细菌,当转移到了身体其他区域就会造成感染。病例报告指出,随着这些细菌的生长,由于这名女子吃的食物富含色氨酸,于是这些色氨酸就跑到了她的肠道中。经过肠道和肝脏的加工,色氨酸被分解成了一种名叫硫酸吲哚酚(indoxyl sulfate)的化学物质,这也是紫色尿液的关键成分。

当被排出后,肺炎克雷伯菌和硫酸吲哚酚就在尿袋里混合在了一起。在这里,细菌将硫酸吲哚酚分解成两种化学物质:一个红色的化学物质和一个蓝色的。混在一起以后就呈现出了紫色。迷题解开了!

通常,紫色的尿液意味着病人可能有尿路感染了。但这名法国病人的医生表示,她的情况并非如此;好在接受了几天静脉补水治疗之后,她的尿液颜色就恢复了正常。之后这名患者被转移到了一家长期护理机构,在那里医生们会继续治疗她的中风后遗症。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)